Первое воскресенье после большого церковного праздника – Пасхи – называется Красной горкой. В 2022 году она выпадает на 1 мая. В этот день приняты особые службы в храмах. Народные приметы и обряды сохранились до настоящего времени.

Что означает по Евангелию Красная горка

Красная горка имеет второе название – Фомино воскресенье, которое связано с евангельской историей о неверующем апостоле Фоме. После своего воскрешения Христос не обнаружил среди апостолов Фому, который не поверил в чудо. Тогда Иисус явился к нему, чтобы тот убедился в его воскрешении. С того времени Фома стал одним из самых ревностных христианских проповедников.

Когда верующие будут отмечать Красную горку в 2022 году

Красная горка имеет еще одно название – Антипасха, что трактуется примерно, как «подобная Пасхе», своего рода повторение праздника. Отмечается так же радостно, как и Пасха. В храмах служат литургию по пасхальному чину.

В этот день начинается новая пора свадеб, которые считаются очень удачными. Неделя после Красной горки называется Фоминой неделей. На девятый день после Пасхи православные поминают усопших, наступает Радоница.

Приметы и обряды на Красную горку

Христианский праздник совпал в сознании славян с древними языческими обычаями – «заклинания» весны. В эти дни молодежь устраивала шумные гулянья, хороводы, пение песен. Уклоняться считалось плохой приметой – это сулило одиночество. На гуляньях парни и девушки присматривали себе пары.

Те, кто нашел пару, сватались. По приметам, сосватанные на Красную горку «вовек не расстанутся».

Когда верующие будут отмечать Красную горку в 2022 году

Молодые пары, которые поженились за год до праздника, в этот день старались не ссориться, угощали гостей пирогами и крашенками, катали крашеные яйца, гадали на благополучие и исполнение желаний.

Принято было ходить в гости к родственникам обязательно с подарками.

Правила сватовства отличались оригинальностью:

  • в первый раз сватам следовало отказать;
  • после длительных уговоров предложение принималось;
  • невеста пряталась от сватов, ее следовало искать;
  • дату свадьбы назначали только на нечетное число;
  • избегали жениться и выходить замуж во вторник;
  • свадебное платье в старину шили не белое, а красное;
  • обручальные кольца в старину носили на указательном пальце, у мужа оно было золотым, у жены – серебряным.

До наших дней дошел обычай носить обручальное кольцо на правой руке, в отличие от католиков, которые его носят на левой. Это связано с направлением крестного знамения.

<!—