Иллюстрация: «Блокнот»
К нам едут трудовые мигранты-северокорейцы: законопослушные и пророссийские. С их отношением к работе они могут быстро сделать среднеазиатов ненужными.
Судя по всему, договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и КНДР, ратифицированный минувшей осенью, приносит нашим странам все новые и новые выгоды. От военного сотрудничества (то, что КНДР отправляла в зону СВО массы пехоты – выдумка Запада, а вот поставки орудий, снарядов, ракет, РСЗО – чистая правда) мы как будто все активнее переходим и к экономическому.
В частности, крупные корпорации начали активно привлекать к труду северокорейцев, завозимых, судя по всему, на долговременные вахты. Возможно, по принципу «полгода здесь, полгода на родине». Впрочем, конкретные схемы не столь важны, важен сам принцип. Пока известно, что работники из КНДР активно заполняют подмосковные логистические центры Wildberries.
Никакого негатива по отношению к северокорейцам у граждан России не наблюдается. И понятно, почему. Телеграм-канал «МИГ России» расписывает по пунктам.
«Корейцы.
1) Исторически селились в России, даже в европейской части, и для нас вполне привычны;
2) Ответственны, дисциплинированны, законопослушны;
3) Прилично ведут себя в быту;
4) В общем и целом гораздо больше олицетворяют собой положительный образ «советского человека», чем жители некоторых бывших советских республик, которые всего за поколение в массе своей его в основном утратили
5) Не увлекаются деструктивными и экстремистскими идеологиями
6) Чужды экспансионизма».
Отдельного внимания заслуживает четвертый пункт. Ведь действительно, нам навязывают мигрантов из Средней Азии, мотивируя это тем, что «все мы родом из СССР». Но, положа руку на сердце, выходец из таджикского кишлака кажется гораздо менее «советским», чем северный кореец, никогда не живший на территории нашей страны до приезда на работу.
Фото: ЦТАК
В том же восторженном духе комментирует тему и политолог Сергей Марков, подчеркивая преимущества граждан КНДР:
«Они не пытаются перевести свои огромные семьи в Россию;
Они не режут барашков и не показывают свой особенный образ жизни на улицахгородов миллионников;
Они очень исполнительны;
Они работают только по краткосрочным контрактам;
Живут отдельно в общежитии.
Россия сможет временными незаметными рабочими мигрантами из КНДР заместить миллионные армии постоянных и очень заметных мигрантов из республики Средней Азии. Такого мало кто ожидал!»
А вот самим среднеазиатам от бурной радости российских граждан по этому поводу стало как-то не по себе. Киргизский общественник Тимур Саралаев бьет тревогу. Он признает: северокорейцы работают лучше, при этом не пытаются «по кайфу» сидеть на пособиях, торговать наркотиками или заниматься непонятно чем. Все четко и к полному удовлетворению как работодателей, так и рядовых граждан. Однако если хорошие корейские работники заменят плохих среднеазиатских, на какие средства плов варить?
«Если Россия действительно возьмёт курс на замещение мигрантов из Центральной Азии на рабочих из КНДР — а признаки такой тенденции уже есть — это может стать серьезным вызовом для всего региона.
Для миллионов семей в Центральной Азии работа в России — это не просто возможность, а жизненная необходимость. Денежные переводы — это то, на что живут целые семьи: еда, лекарства, образование, оплата самых базовых потребностей. Без этих поступлений ситуация в регионе может быстро обостриться. Рынки труда в странах Центральной Азии просто не готовы принять обратно такое количество людей.
«Ну да, корейцы хорошо работают. Что нам, теперь не кушать?» Иллюстрация: «Блокнот»
Новые рабочие места не появляются с нужной скоростью, особенно в отдалённых районах и малых городах. Люди окажутся без работы, без средств к существованию и, что ещё опаснее, без перспектив. Одни попытаются уехать в другие страны — в поисках заработка и стабильности, другие останутся, и это может привести к росту недовольства, протестным настроениям, усилению социальной агрессии»,- переживает Саралаев.
Внимание, вопрос: а России-то с этого что? Не пора ли прекратить «канализировать радикалов» из Средней Азии у нас, превращая страну в помойку? При должном контроле границ социальные проблемы какого-нибудь Таджикистана нас не коснутся. «От голода все ломанутся в Россию?» Ну так в Бангладеш или ряде районов Пакистана многое еще хуже, чем у таджиков. И никто оттуда к нам массово не ломится. Потому что визовый режим.
Так что да здравствует нерушимая дружба народов России и КНДР!