Наступил первый день мая. Во многих странах мира в эти сутки празднуется День труда. В России Первомай сегодня также празднуется, но список торжеств на этом не завершается. В народном календаре 1 мая отмечают Живин день и Кузьму Огородника. Оба торжества имеют древние корни и несут в себе множество примет, поверий и запретов.

Какой народный праздник 1 мая отмечают в России

Кузьма Огородник или Живин день: какой народный праздник отмечается 1 мая 2022 года

1 мая в народном календаре отмечается сразу два праздника — Кузьма Огороник и Живин день. А еще на сегодня выпадает и православное торжество Антипасха. Этот праздник не имеет фиксированной даты так как привязан к Пасхе.

Кузьма Огородник, праздник 1 мая

Православные христиане 1 мая вспоминают о Халкидонском епископе святителе Косме. Дата по народному календарю называется Кузьмин (или Живин) день, Кузьма-огородник. Родом Косма происходил из Константинополя, в юности он принял решение уйти в монахи. Ревностно защищал от еретиков православную веру, за что его рукоположили в сан епископа.

Наши предки 1 мая с утра до вечера проводили на огородах, потому дату и назвали в народе Кузьма-огородник. Посадите сегодня морковь со свеклой, петрушку, редис, лук и укроп. Если сегодня будет дождь, надо обязательно выйти на улицу и постоять под ним. Смоченные дождевой водой волосы после этого будут лучше расти.

Живин день 2022

У древних славян 1 мая было весеннее празднество под названием Живин день. Установили его в знак почитания богини, которую звали Жива. Она символизировала весну, рождение, жизнь и плодородие.

В этот день люди славили животворящую природную силу, которая заставляет бурлить весенние воды и дает жизнь первым зеленым побегам. Верили, что в первый день мая каждое растение наделено чудодейственной силой. Поэтому наши предки с раннего утра отправлялись в леса и поля собирать травки. Если вы сегодня последуете этой традиции и отправитесь на сбор растений, то учтите одно важное условие. С момента, как принесете травы домой, и до завтрашнего утра ничего из жилища не выносите. Даже если лучшая соседка или близкая родственница попросит что-то одолжить – не давайте. Иначе растения утратят свои силы. Также в этот день существует множество и других примет:

  • в Живин день дождь идет — будет богатый урожай;
  • фиалка 1 мая зацветет — пора сеять морковь;
  • кукушка запела — земля готова для посева льна;
  • птицы кричат — ждите заморозков;
  • пожар случится, если 1 мая кукушка залетела в деревню, и села на чей-то дом;
  • тепло будет баловать, если в Живин день гуси в воде купаются.

Антипасха или Красная горка, приметы и запреты

Красная горка – это первое воскресенье после Пасхи. У праздника, который с давних времен ассоциируется с началом весны, есть и другое название – Фомино воскресенье.

Красная горка – один из праздников, где христианство смешалось с языческой основой. Событие, которое отмечали с размахом, связывали с ожиданием весны и ее приходом. В Древней Руси после Пасхи начиналась ярмарка невест. Повсюду звучали песни-веснянки, девушки водили хороводы, женщины красили яйца.

Молодежь, участвующая в хороводах, собиралась на горках, где к этому времени уже не было снега. Они выглядели красивыми, то есть «красными». Гулянье на горках плавно перетекало на деревенские улицы. Здесь начинались пляски, длившиеся до утра.

Отлынивать от гуляний было не принято, это считалось грехом. К тому же во время хороводов молодежь присматривалась друг к другу, выбирая спутника или спутницу жизни. Пары, определившиеся со своим будущим, готовились к сватовству. Существовала примета: тех, кто был сосватан на Красную горку, ожидало счастливое будущее.

Красная горка означала время начала свадеб. Фомино воскресенье был первым днем после Великого поста, когда в церкви начинали венчать молодых.

Что нельзя делать на Красную горку

Существуют традиции, которые складывались в течение столетий. Нарушать их не принято. Что нельзя делать на Красную горку:

  • Выбрасывать еду, оставшуюся после праздничного застолья.
  • Плакать и грустить. Если сделать наоборот, печаль и невзгоды поселятся в доме на целый год.
  • Оставаться в одиночестве. Рядом должны быть близкие люди. Нужно ходить в гости, зазывать гостей к себе.
  • Высаживать растения, поскольку всходы будут слабыми, а потом и вовсе погибнут.
  • Ругаться и сквернословить. Люди, нарушившие заповедь, не помирятся до самой Троицы.
  • Ходить неопрятными. В этот день принято надевать лучшие одежды, желательно ярких цветов.
  • Трудиться. Особенно запрещен тяжелый физический труд.

В числе запретов, связанных с праздником, упоминается купание. Согласно старинным традициям это занятие переносили на другие дни.

<!—