Покупая любимые фрукты или овощи важно получить от них не только удовольствие, но и пользу, отмечают диетологи.
И вкусно, и полезно, и любо. Это о некоторых продуктах, которые так любят россияне, но, как выяснилось, не получают всего того, что должны получать. И все из-за того, что неправильно их едят. Диетологи посоветовали, как получить максимум пользы от их употребления, а не только приятный вкус. Оказалось, что таких продуктов, о которых мало кто догадывался, что ест как-то не так, всего пять. Издание «Ридус» восполнило этот «пробел», чтобы люди их лакомились и получали необходимые организму витамины и минералы .
Хороша клубника к лету
Очень полезная ягода, которую любят и в свежем виде, в компотах, вареньях и джемах. Но полезу клубника приносит только тогда, когда едят ее в сезон. Только созревшая под солнцем, а не выращенная в парнике ягода, содержит самое большое количество антиоксидантов. А они, как известно, защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов, тем самым спасают человека от многих заболеваний.
Диетологи дали еще один совет. Не стоит мыть и отрывать хвостики всей принесенной домой клубники. Дело в том, что ягода настолько нежная, что очень чувствительна к воздействию кислорода, потому может потерять часть питательных веществ. Лучше помыть столько, сколько намерено поесть. Да и хвостики лучше оторвать, когда клубничка уже во рту.
Несырые помидоры
Как бы это ни звучало парадоксально, то помидоры любят тепловую обработку. Только после того, как томаты поджарили на гриле, потушили в кастрюле, запекли в духовке, в них увеличивается количество ликопина. Это мощный антиоксидант, который может стать хорошей «страховкой» от рака. Так что, нарезая сырой помидор в салат, стоит подумать: а может, лучше пополезнее?
Полезная водица йогурта
Практически у всех натуральных йогуртов сверху образуется жидкость. Многие хозяйки предпочитают ее сливать, тем более, что выглядит эта водица не особо аппетитно. А некоторые и вовсе считают, что это какие-то «издержки», появляющиеся после того, как продукт постоит в холодильнике. Вот и зря.
Это не просто жидкость, а очень даже полезная сыворотка, в которой сконцентрированы почти все вещества. Йогурт практически благодаря им и стал полезным. Слили — считай, что йогурт уже пустышка. Надо просто перемешать и смело употреблять.
Только пар
Не просто полезный, а очень, очень, очень полезный продукт — брокколи. Но только, если его не жарить или тушить. Увы, в отличие от томатов, этот вид капусты не любит тепловую обработку, ну, разве что если приготовить его на пару. Но есть лучше в сыром виде, если хотите получить максимум пользы.
«Дышащий» чеснок
Как оказалось дышать любит не только все живое, но и чеснок. Потому перед добавкой в блюдо, его стоит нарезать (раздавить) и дать ему «подышать» минут 10-15. Вот тогда он увеличит концентрацию и активность аллицина — вещества, обладающего противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Ранее диетологи перечислили продукты, на которые стоит «налегать» летом, чтобы укрепить иммунитет. А вот самым опасным практически все диетологи назвали сахар.