Первое, второе и компот, а лучше — чай с конфетой. Мы привыкли, что десерт надо есть после еды. Даже детей учим: «Не ешь сладкого перед обедом, аппетит перебьешь».
Но что, если употребить сладости перед едой, перебить аппетит и тем самым предотвратить переедание? В последнее время в Интернете появилось модное течение, известное как «последовательность питания». Люди выкладывают в соцсетях видеоролики, на которых рассказывают, как определенный порядок блюд помогает им отказаться от ненужных перекусов и даже похудеть.
Одни считают, что перед ужином стоит съесть тарелку салата или овощей. Другие, прежде чем съесть углеводную пищу вроде риса или макарон, обязательно погрызут орехи. А третьи убеждены, что десерт до, а не после еды защищает от переедания.
Сладкое перед обедом
В 2014 году ученые из Имперского колледжа Лондона пришли к выводу: употребление десерта в начале трапезы приводит к тому, что люди съедают меньше во время следующего приема пищи.
Авторы выдвинули гипотезу, что фермент глюкокиназа может влиять на нашу тягу к сладкому. Глюкокиназа участвует в распознавании глюкозы в печени и поджелудочной железе. Она присутствует в гипоталамусе — области мозга, которая регулирует пищевое поведение.
Опыты на грызунах показали: когда крысы обходятся без еды в течение 24 часов, активность глюкокиназы в центре регуляции аппетита в гипоталамусе резко возрастает. Это приводит к тому, что в дальнейшем они съедают больше сладкого — их тяга к углеводам усиливается.
Глюкоза — топливо для мозга. А если ее не хватает, глюкокиназа дает команду организму: нужно устранить этот дефицит. Поэтому теоретически, если сначала съесть сладкую пищу, мозг быстро определит, что съедено достаточно. А значит, риск переесть будет меньше.
И все-таки врачи не советуют такой принцип питания.
«Это может иметь обратный эффект, — говорит изданию Daily Mail диетолог Клэр Торнтон-Вуд. — Человек сначала съест много сладкого, которое имеет очень низкую пищевую ценность. Он быстро насытится и пропустит основную пищу, не получив жизненно важные питательные вещества, включая белок, клетчатку, витамины и минералы. Кроме того, употребление большого количества сладкой пищи может активировать ключевые центры удовольствия в мозге. Это приведет к тому, что люди будут есть еще больше, чтобы себя порадовать».
К тому же сладкое на голодный желудок приводит к резкому скачку глюкозы в крови. А ведь именно стабильный уровень сахара связан с меньшей тягой к еде, снижением веса и низким риском развития диабета.
Сначала мясо и овощи, потом углеводы
Хорошая новость для любителей жидкого. Другое исследование Университета штата Пенсильвания показало, что тарелка овощного супа перед основной едой снижает общее потребление калорий на 20%.
«Салаты и овощные супы богаты клетчаткой, которая объемна и быстро наполняет желудок. Поэтому, когда подается основное блюдо, вы, вероятно, уже не так голодны, а значит, съедаете немного меньше», — говорит диетолог Сара Берри.