На Антипасху, 1 мая, грешно ли работать на огороде и в доме в православный праздник

Название первого воскресенья после Пасхи — Антипасха или Фомина воскресенье. В народе это торжество зовется Красной горкой. Праздник с давних пор очень любим в народе. С ним связанно много примет, традиций, поверий и запретов.

Антипасха или Красная горка, все о празднике и традициях

Что такое Красная горка? Это христианское торжество, у которого прослеживаются языческие корни. Следует отметить, что Красная горка — название народное. Церковь говорит о том, что это Фомино воскресенье, или Антипасха.

На Антипасху, 1 мая, грешно ли работать на огороде и в доме в православный праздник

Откуда пошло название праздника и в чем состоит его суть? «Красным» называли все красивое, «горкой» — места народных гуляний, где собиралась молодежь. Среди участников гуляний были преимущественно незамужние девушки и холостые парни, которые здесь находили себе пару. Своеобразная ярмарка невест была возможностью показать себя и посмотреть на других. Этим с радостью пользовались люди, засидевшиеся по домам в холодный сезон.

Грех или нет ли работать 1 мая на Антипасху в огороде и дома

Считается, что на Антипасху, в 2022 году праздник выпадает на 1 мая, на огороде трудиться грешно. Священнослужители говорят, что церковь такого не запрещает. Однако напоминают, что первая праздничная неделя для православных радостная и трудиться в этот период все же не стоит. Но, если огородные дела требуют решения, то стоит обратиться к своему священнику и попросить у него благословения.

Что нужно делать на Антипасху, а что категорически нельзя

На Антипасху принято делать все то же самое, что и на Пасху: радоваться Воскресению Спасителя, славить Христа и поздравлять друг друга с Пасхой. Также на нее официально снимается запрет на венчания, действовавший весь Великий пост и Светлую неделю. Ссор стоит избегать, а труд перенести на иной день.

Как и у любого народного праздника, у Красной горки за сотни лет появились свои приметы:

  • если в этот день загадать желание и бросить монетку в любой водоем, оно обязательно исполнится;
  • чтобы привлечь в дом деньги, нужно умыться, стоя перед иконой. Причем желательно, чтобы самый старший член семьи умыл всех, кто моложе его, и лишь затем умылся сам;
  • увидеть во сне умершего родственника — добрая примета. Это значит, что с небес за вами приглядывают и оберегают;
  • в Антипасху (Красную горку) принято надевать красную одежду для привлечения удачи и богатства;
  • принимая пищу в этот день, не выбрасывайте недоеденное — объедки отдавайте домашним животным, а крошки — птицам. Выкидывать еду считалось дурным знаком, сулящим горе и болезни;
  • наши предки в Фомино воскресенье делали так: брали с собой освященные крашеные яйца, взбирались на невысокую горку и пускали их катиться вниз. Если яйцо покатится ровно и не разобьется — это к счастью. А вот если наоборот — ждать дурных вестей.
  • Дурной приметой для юноши или девушки было в этот день остаться дома и не присоединиться к всеобщему веселью — считалось, что такие незадачливые одиночки либо вовсе никогда не женятся, либо их брак будет коротким и несчастливым.

<!—