На Бога надейся, но: священников РПЦ одели в «антиковидные» рясы с одноразовыми крестами

Наборы для посещения больных корнавирусом пока появились только на Кубани, но вряд ли это нововведение только для одного региона.

Телеграм-канал Baza опубликовал ироническое сообщение о том, что кубанские священники — служащие отделов по благотворительности и социальному служению — получили защитные костюмы, чтобы посещать больных коронавирусом, которые лечатся на дому или лежат в больницах. «Противоковидные рясы», — охарактеризовала это нововведение Baza.

В наборы, розданные РПЦ священнослужителям, входят и другие вещи помимо специального защитного костюма. «Требный крест, очки, набор для Таинств Соборования и Причащения, гель для рук, пакет для утилизации», — перечисляется в сообщении. Судя по этому описанию, наборы являются одноразовыми.

Baza сочла забавным, что священнослужители, многие из которых долгое время не желали признавать угрозу коронавируса и уповали в этом вопросе на Всевышнего, все же вынуждены приспосабливаться к реалиям нового времени и надевать одноразовые кресты. «Фомы Поверившие», — отметили авторы канала.

Читайте по теме: как коронавирус ударил по РПЦ

Кстати, к камуфляжным рясам, которые были представлены в нынешнем году на форуме «Армия-2020», Русская православная церковь отнеслась отнюдь не так благосклонно.

Читайте также: «Кому положено умереть — помрут» и другие выдающиеся высказывания о коронавирусе

«Все, что делается, должно делаться по уставу Русской православной церкви и по согласованию с синодальным отделом по взаимоотношению с Вооруженными силами и правоохранительными органами. Этого сделано не было», — заявил журналистам глава этого отдела епископ Стефан.

На Бога надейся, но: священников РПЦ одели в «антиковидные» рясы с одноразовыми крестамиЭкспозиция форума «Армия-2020»

«Восторг» пользователей соцсетей вызвали даже не столько рясы камуфляжной расцветки (поскольку они, на самом деле, не очень отличались от облачения священников в воинских частях и горячих точках), а «свечи войсковые восковые» характерного травяно-зеленого цвета.

Напомним, еще в апреле 2020 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил поездку по столице на черном Mercedes в составе кортежа, сидя в салоне с чудотворной иконой Богородицы «Умиление». Во время этого объезда предстоятель Русской православной церкви молился об избавлении от пандемии коронавируса. Проехав по МКАД, патриарх привез икону в Богоявленский (Елоховский) кафедральный собор.

Через несколько дней от коронавируса умер настоятель собора, 48-летний протоиерей Александр Агейкин.

В целом для РПЦ пандемия коронавируса оказалась сложнейшим испытанием — в первую очередь потому, что в рядах самой церкви наметился раскол между ее служителями, часть которых отказывалась не пускать прихожан в храмы. На этом фоне в СМИ пошла волна публикаций о том, что это диссидентство связано с необходимостью получения прибыли, невозможного без привлечения людей на богослужения.

Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда тогда особенно сильно возмущался, считая, что храмы сравнивают с ресторанами, но факт остается фактом: среди священнослужителей очень много умерших от вирусной пневмонии.

Немало нашлось среди паствы и клириков тех, кто, вопреки запретам, не остался дома на Пасху, а принял участие в массовых богослужениях и шествиях. А это было, напомним, в разгар весенней эпидемии, когда действовали самые жёсткие ограничительные меры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ