Жители Алтайского края добровольно поучаствуют в клинических исследованиях новой, уже второй вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона», разработанной государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Испытание препарата пройдет уже после процедуры его регистрации, которая запущена в сентябре. При этом часть добровольцев получит лишь плацебо, сообщил ТАСС со ссылкой на Роспотребнадзор.

Как пояснило ведомство, плацебо будет введено трети испытателей вакцины для контроля за ее эффективностью. Сами исследования препарата «Вектор» разделил на два этапа – по возрастным группам. В первую входят 150 человек старше 60 лет, а во вторую – 30 тысяч человек старше 18 лет. Отмечается, что испытания будут проводить на добровольцах, которые подпишут соответствующие документы на согласие для участия. В данный момент набор участников еще не начат, ведутся переговоры с клиническими центрами.

При этом уже известно, что испытателями препарата смогут стать жители разных регионов, в том числе и Алтайского края. Кроме того, исследования пройдут в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирской области. Как определялись субъекты для  пострегистрационных испытаний, не уточняется.

Ранее «Вектор» уже проводил клинические исследования вакцины на добровольцах. Последняя группа протестировала препарат в сентябре. Планируется, что процедура его регистрации завершится к 15 октября.

Напомним, что в Алтайском крае уже поступала вакцина от коронавируса, первоиспытательницей которого стала главный эпидемиолог региона Ирина Переладова. Правда ей вводили лекарство от другого производителя — Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Позднее его же ввели еще 41 медику края. Следующая поставка этого препарата из 2 тысяч доз ожидается в I квартале 2021 года. По словам замруководителя Управления Роспотребнадзора по краю Ульяны Калининой, тогда же планируется начать массовую вакцинацию рядовых граждан. По сведениям СМИ, региональные власти во время не смогли договориться о поставках на этот год, но Минздрав края с этим не согласился.

Отметим, что в конце сентября Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» получил патенты на вакцину от коронавируса. «Новосибирские ученые разработали вакцину, содержащую фрагменты вируса — синтетические пептидные антигены. Вакцина на их основе вызывает иммунную реакцию против COVID-19 и в дальнейшем способствует развитию иммунитета», — сообщается на сайте Роспатента. Вакцина от «Вектора», получившая название «ЭпиВакКорона», — вторая, запатентованная в России. Первая носит коммерческое название «Спутник-V», ее уже ставят медработникам.

Справка:

«ЭпиВакКорона» — однокомпонентная пептидная вакцина против COVID-19, разработанная в ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, регистрация которой начата 17 сентября 2020 года. Первый и второй этапы клинических исследований проведены были с июля по сентябрь 2020 года на 100 добровольцах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ