В октябре текущего года состоится плановое повышение военных пенсий. Индексация на сей раз скорее всего будет ниже уровня инфляции. Военные пенсионеры не смогут рассчитывать на достойное повышение выплат со стороны государства.

Таким образом пенсия вырастет в 2,6 млн человек. Повышение будет касаться лиц, которые:

— проходили службу по контракту или призыву;- работали в органах МВД, ФСБ, МЧС, Росгвардии, таможни и прочее.

Министерство обороны будет их обеспечивать как было раньше. Однако 2% сверх уровня инфляции в этом году не будет. Вероятно, закон «разморозят» в 2022 году, но пока это только предположение.

Напомним, что с 1 января 2012 года закон установил, что военные пенсии составляют 54% денежного довольствия. А начиная с 2013 года этот коэффициент должен повышаться как минимум на 2 процента каждый год. Можно и больше, если того требует уровень инфляции. Повышение коэффициента должно проходить вплоть до того момента, пока пенсии не будут равны 100% денежного довольствия.

Поначалу понижающий коэффициент повышался довольно бодро, и уже к 2017 году достиг уровня 72,23% от денежного довольствия. После чего последовала первая пауза – до 2019 года коэффициент не менялся.

На данный момент военные пенсии застыли на уровне 73,68% денежного довольствия. Это результат индексации 1 октября 2019 года. В 2020 году коэффициент не повышали, не изменится он и в 2021 году.