Не последняя опасность: ВОЗ пугает мировых лидеров новой пандемией

Отныне вспышки болезней и различные пандемии станут частью жизни людей на планете, поэтому к ним нужно быть готовыми, предупреждают глав государств.

Реальность такова, что все государства уже должны быть готовы к тому, что столкнутся с вспышками новых болезней и пандемией, которые станут частью жизни человека. И эти новые болезни и эпидемии будут гораздо страшнее COVID-19. Вот такую нерадостную перспективу описал глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адан Гебрейесус.

«Пандемия коронавируса является отнюдь не последней опасностью для человечества, ведь вспышки других заболеваний также может представлять угрозу», — цитирует «Октагон медиа» гендиректора ВОЗ.

Также Гебрейесус подчеркнул, что в случае следующей пандемии мир должен быть подготовлен в больше степени, чем это было с коронавирусом. В самом начале пандемии глава этой международной организации даже сравнил COVID-19 с испанским гриппом 1918–1920 годов.

Однако, судя по всему, человечество не может вздохнуть спокойно, полагая, что справилось с коронавирусом. Во Франции, Германии, Испании и Италии в последнее время вновь возросло число инфицированных, что привело некоторых экспертов к мысли о наступлении второй волны пандемии. В частности, только в Мадриде за последние сутки зарегистрировано свыше 8 тысяч новых случаев заражения, а во Франции два последних дня количество зараженных превысило 4 тысячи человек, а такое было только в мае, когда эпидемия была в самом разгаре.

В свою очередь главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает, что мировое сообщество за время пандемии COVID-19 пережило уникальный опыт. Люди поняли, что привычный глобальный мир с открытыми границами и мобильностью граждан может прекратить свое существование, объяснил Лукьянов участникам международной летней школы Studia Baltica X в Калининграде. И этот опыт останется в сознании людей навсегда, уверен эксперт.  

«Миру был явлен пример, что может быть по-другому, что может что-то произойти и, значит, возможно и другое существование. Это новый опыт для человека. И даже в процессе выхода из пандемии этот опыт останется в подсознании человека. Самой главной жертвой стала всеобщая мобильность», — цитирует rubaltic.ru политолога.

«Нашел» Лукьянов и вторую сторону у пандемии, свидетельствующую о том, что впервые люди во всем мире жили в одинаковых условиях, боялись одного, следовали одним и тем же рекомендациям и следили за жизнью других стран, сравнивая ситуации.

Стоит отметить, что известный детский хирург Леонид Рошаль опасается, что с COVID-19 все только начинается. В своем интервью изданию Forbes Рошаль назвал коронавирус подготовкой к биологической войне, к которой весь мир в целом, и Россия в частности должны готовиться. Избежать тяжелых последствий удалось лишь тем странам, где невысокая плотность населения.

В свою очередь бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не считает необходимыми такие ограничения, как закрытие границ из-за пандемии. Он даже назвал это бессмысленным. Также он не верит и во вторую волну пандемии, не исключая локальные вспышки. Депутат Госдумы РФ говорит, что распространение коронавирусной инфекции имело «гибридную» составляющую «информационно-террористической атаки» с тяжелыми последствиями для экономики.

Также он не раз критиковал ВОЗ, считая, что руководитель – тот самый  Гебрейесус – малограмотный чиновник. Впрочем не он один критикует организацию, считая, что она лоббирует интересы фармацевтических компаний, а не здоровье населения. США даже предупредили, что покинут ВОЗ в 2021 году, но уже в этом приостановили финансирование. В последнее время даже звучат предложения распустить организацию. Онищенко же за усовершенствование и реформирование ВОЗ. Академик РАН уверен, что такая организация необходима, в противном случае мир инструмента реагирования на угрозы.

«Мы как никто понимаем, что сегодня это будет огромной потерей, мы с вами не сможем реагировать даже на грипп», — цитирует РИА Новости Онищенко.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 26,7 миллиона случаев заражения, более 876 тысяч человек скончались.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ