Не все так однозначно: ученые нашли связь между «хорошим» холестерином и Альцгеймером

Есть «плохой» холестерин — так называют липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Плох он тем, что его переизбыток может вызывать бляшки в сосудах, что чревато атеросклерозом, инфарктом и инсультом.

А есть «хороший» холестерин — липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Его роль — захватывать холестерин, очищая от него сосуды, и отправлять соединение в печень, где из него образуется желчь.

И по названию можно подумать, что чем больше у человека ЛПВП, тем лучше. Однако ученые выяснили: судя по всему, уровень «хорошего» холестерина может быть связан с повышенным риском болезни Альцгеймера.

Суть исследования

Исследование на эту тему провели ученые Питтсбургского университета. Они изучили уровень холестерина ЛПВП у 503 женщин среднего возраста.

В течение 16 лет авторы работы следили за участницами эксперимента, проверяли их показатели холестерина в крови, а также когнитивные навыки.

Что выяснили

На все 100% никто пока еще не может быть застрахован от болезни Альцгеймера. Однако уже сейчас врачи многое знают о том, как максимально снизить риски, пишет издание Huffpost.

Во многом эти меры совпадают с советами для здоровья сердечно-сосудистой системы. Врачи поясняют: что хорошо для сердца, хорошо и для ума.

  • В первую очередь, постарайтесь сократить количество слишком жирной и ультраобработанной пищи, ешьте больше цельных продуктов. Упор лучше сделать на фрукты, овощи и другие источники клетчатки.

  • Включите в свою рутину спорт. В идеале тратить на физическую активность не менее 150 минут в неделю.

  • Регулярно проходите профилактические обследования, чтобы при необходимости вовремя выявить проблемы и начать лечение.