Эксперт по здоровому питанию Сергей Синицын призвал особенно осторожно относиться к мясу курицы, выращенной не на ферме, а на птицефабрике.
Курица – чуть ли не самый популярный продукт у россиян, но многие даже не подозревают, что не все ее части одинаково полезны, а некоторые даже опасны. Особенно это касается несушек, выращенных на птицефабриках, а не бегающих по двору какой-нибудь бабушки-частницы. Эксперт по здоровому питанию Сергей Синицын подробно рассказал, какая часть курицы самая вредная. И еще открыл секрет, как лучше приготовить куриное мясо, чтобы гарантированно получить пользу.
Шеф-повар Сергей Синицын
Самой опасной частью шеф-повар назвал внутренние органы курицы.
«Если в курицу попадают какие-то паразиты или ее пичкают какими-нибудь химикатами, в первую очередь страдают внутренние органы. Как правило это потроха, они самые опасные», – пояснил Синицын в интервью радио Sputnik. А вот самым безопасным кусочком эксперт назвал куриную грудку.
Для того, чтобы и курицу съесть, и пользу получить, кулинарный блогер рекомендует подвергнуть продукт максимальной термической обработке. А еще лучше будет, если курочку сварить, и не просто залив водой и сдобрив лаврушкой или какими-то другими специями, а в двух водах. Сначала просто залить водой, немного поварить и слить «первую» воду, а затем залить во второй раз и уже в нее добавлять специи, которые вы предпочитаете. Синицын обратил внимание на то, что во второй раз лучше варить достаточно долго, чтобы продукт стал максимально безопасным.
«Жарить курицу, запекать ее, тушить или томить – это индивидуально на усмотрение каждого человека, но предварительно курицу советую подварить, чтобы не тревожиться про паразитов и про целую кучу антибиотиков», – порекомендовал шеф-повар.
Синицын считает, что лучше покупать продукты у фермеров, даже если они и выглядят не так красиво, как у производителей. Некоторые из них, мягко выражаясь, не отличаются порядочностью, так что позволяют себе некоторые «манипуляции» с продуктами, отметил Синицын. К манипуляциям специалист отнес предварительное замачивание птицы для придания дополнительного веса, введение раствора под кожу. Покупатели обычно соблазняются внешним видом товара, когда видят плотную, жирную, сочную тушку, тогда как ничего хорошего в такой «красоте» нет, предостерегает шеф-повар. По сравнению с такой «красотой» фермерская курица выглядит не так презентабельно: более худая, не такая белая, но гораздо полезнее.
Также специалист посоветовал при выборе курицы тщательно осмотреть ее: нет ли проколов на коже, пахнет ли «курицей», а не аммиаком или каким-то другим химикатом.
Советы своевременные, если вспомнить эксперимент, которые решила провести одна американка. Она купила коробку «Хэппи Мил» — комплексного заказа еды для детей ресторана быстрого питания McDonald’s и убрала ее подальше, а через 6 лет открыла.
И каково же было ее удивление, когда выяснилось, что куриные наггетсы и картофель фри выглядят свежими, и практически не изменились. Стоит отметить, что как-то сами сотрудники одного из заведений быстрого питания разоткровенничались и признались, что именно не стоит заказывать. Под ударом оказались креветки и жареная курица терияки.