12 октября состоялась еженедельная онлайн-конференция по вопросам санитарно-эпидемиологической обстановки в Алтайском крае. На этот раз спикерами стали замруководителя Управления Роспотребнадзора по региону Ульяна Калинина и главный инфекционист края Валерий Шевченко. Большая часть вопросов журналистов была связана с серьезной обеспокоенностью граждан, которые не могут вызвать «скорую помощь», пройти тест на коронавирус, получить койку в больнице и «доказать» чиновникам и медикам, что они были в контакте с зараженными. Однако на все переживания населения у представителей власти был один ответ: ситуация находится под контролем, причин для паники нет. 

С самого начал встречи Ульяна Калинина обрисовала санитарно-эпидемиологическую обстановку, назвав ее неблагополучной и отметив, что темпы роста заболеваемости на прошлой неделе серьезно превысили показатели сентября и составили 1,1 %. Однако на вопрос журналистов о том, какому этапу соответствует имеющаяся статистика, она так и не смогла дать вразумительного ответа, заявив, что «разные показатели соответствуют разным этапам». Калинина также не взялась оценивать позицию властей относительно проведения массовых мероприятий, работы театров и других культурно-образовательных учреждений в период пика заболеваемости. Она заявила, что все решения по ограничениям будет принимать региональный оперштаб 12 октября. 

Валерий Шевченко в свою очередь попытался успокоить взволнованных нехваткой коек в ковидных госпиталях граждан. Стоит отметить, что изначально на пресс-конференцию был заявлен профильный министр Дмитрий Попов, однако позже спикера поменяли, поэтому за состояние системы здравоохранения края пришлось отдуваться Шевченко. Он заявил, что необходимый резерв для развертывания дополнительного коечного фонда в крае есть, и ситуация постоянно мониторится. На вопрос краевых СМИ о том, не считает ли он, что Минздрав запаздывает с принятием таких решений, Шевченко ответил отрицательно. «На примере того, сколько времени уходит на развертывание новых коек становится понятно, что эта цифра стремится к нескольким неделям Развертывание дополнительных мест в госпиталях в принципе говорит о том, что в крае есть резервы, а значит работа ведется Минздравом планомерно. Ситуация с заболеваемостью день ото дня развивается скачкообразно, неравномерно. Зависимо от ситуации реализуется и имеющийся резерв. Говорить, что это не продумано — не стоит. Если бы это было так, мы бы оставались без того резерва, что у нас есть. Не надо забывать, что часть коечного фонда уходит из других учреждений, оказывающих медицинскую помощь. Поэтому такие решение должны быть обоснованы», — подчеркнул спикер. 

Много вопросов у журналистов возникло и относительно того, кого можно считать контактным, и как «доказать», что ты можешь быть заражен. Было названо несколько примеров, в том числе тех, когда контакт с вирусоносителем очевиден. На это чиновники вторили один другому, что контактных определяют исключительно медики, а если граждане хотят провериться из-за своей обеспокоенности, то им следует помнить, как непросто сейчас приходится всем, и полагаться надо исключительно на специалистов, которые не оставят пациентов без внимания. Те же ответы у представителей власти были и по поводу невозможности пройти КТ-исследования. Калинина и Шевченко сошлись на том, что делать их каждому необязательно. Медработники сами должны решить, есть ли у больного на то необходимые показания.

Между тем большое количество жителей Алтайского края жалуется на то, что они не могут пройти тест на ковид при видимых симптомах даже платно. Чиновники искренне удивились таким сообщениям и опровергли данную информацию. Для пущей убедительности Ульяна Калинина даже привела пример некоей своей знакомой, которая звонила ей 12 октября и сообщила, что без проблем записалась на обследование. «Никаких сложностей у нее не возникло. Это пример сегодняшнего дня», — отметила чиновница.

Вместе с тем, для обоих спикеров стало затруднительным ответить на несколько уточняющих вопросов, которые были им представлены до начала конференции. Так, они не могли назвать номера некоторых «ковидных» документов, уходили от ответа, когда просили назвать конкретное число заболевших в том или ином учреждении. Более того, Калинина демонстрировала видимое недовольство таким напором журналистов. «Если уж эта информация так важна, я могу уточнить ее позже», — будто с раздражением заметила она на очередной уточняющий вопрос.

Шевченко в свою очередь призвал граждан к спокойствию и бдительности. «Это комплексное дело, и у каждого в этой борьбе своя роль. У каждого есть персональная ответственность за себя и за своих близких. Вклад каждого должен быть посильный. Все должны понимать, что в одиночку службы просто не справятся», — заключил он, несмотря на то, что многие вопросы так и остались без внимания.

Напомним, что за прошедшие сутки в Алтайском крае выявлено 169 инфицированных коронавирусом, выздоровело 174 пациента. За день зафиксировать пять смертельных случаев, из них от коронавирусной инфекции – три. По информации ИА «Банкфакс», 12 октября в регионе должно состояться заседание оперштаба, по итогам которого могут ужесточить ковидные ограничения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ