Школьного повара из села Зудилово Первомайского района уволили после заявлений родителей о просроченных шоколадках и отравлениях некачественными блюдами, которые стали основанием для проверок прокуратуры и следкома. Об этом в ходе онлайн-трансляции упомянул министр образования Алтайского края Максим Костенко. Директор образовательного учреждения Наталья Привалова подтвердила  ИА «Банкфакс», что сотрудница в столовой больше не работает, а также заявила о недостоверности информации об отравлениях детей.

Накануне стало известно, что в Зудиловской СОШ несколько детей получили просроченные шоколадки и сок. По словам родителей, срок годности этих продуктов истек еще несколько месяцев назад. Другие сельчане также рассказали, что их детям якобы попадались непрожаренные котлеты, а одна из учениц отравилась жаренными пельменями. В связи с этим чиновники районного комитета по образованию и директор учреждения заявили, что проведут проверку и найдут виновных. Следком и прокуратура в свою очередь сообщили, что проведут собственную проверку.

16 октября глава Минобра Максим Костенко рассказал о первых решениях, принятых в связи с этой ситуацией, а также обозначил свою позицию по данному вопросу. «Это вопиющий случай. Это просто недопустимо. Это будет пресечено на корню. Вчера мы внесли представление администрации Первомайского района, потому что эта ситуация даже не укладывается ни в каком сознании. Насколько я знаю, вчера был уволен повар, который допустил такую оплошность. Директору школы объявлен выговор. Мы, конечно, эту работу продолжим, тем более, что подключились следственные органы и прокуратура», — заявил чиновник.

Директор школы в Зудилово Наталья Привалова подтвердила «Банкфаксу» увольнение повара из-за просроченных шоколадок и выговор в свой адрес. «Что касается шоколада, это халатность повара. В августе все просроченные продукты были списаны по акту списания. Она должна была их утилизировать, но шоколад она не утилизировала. С соком мы пока разбираемся. Там на общей коробке стоит нормальный срок годности, а на индивидуальных упаковках стоит просроченный. Когда мы это увидели, у всех детей этот сок забрали. Один ребенок этот сок, наверное, в кармашке оставил и не отдал на замену классному руководителю», — рассказала собеседница. Она пояснила, что в данный момент в школьной столовой остался один повар, на освободившееся место уже ищут замену.

По словам директора, продукты в школу привозят по договорам с поставщиком. При этом ознакомиться с ними нельзя, на портале Госзакупок они не публикуются. В связи с этим проследить источники и сроки поставок продуктов нельзя.

Вместе с тем Наталья Привалова прокомментировала заявления родителей об отравлениях, сырых котлетах и хлебе с плесенью. По ее мнению, это все выдумки сельчан. «Я считаю, что это ложная информация – преувеличение. Никакого отравления по факту не было. Никто не обращался ни к медикам, ни ко мне. Это все ложь и нагнетание социального напряжения. Данная ситуация действительно сейчас вызвала психологический дискомфорт в школе. Единичный случай был, все наказаны, а вся остальная шумиха — наглая ложь», — сказала директор зудиловской школы.

Добавим, что на сайте образовательного учреждения появилась справка по результатам родительского контроля, который накануне провели трое родителей учеников. Они проверили сроки годности продуктов, соответствие предлагаемых блюд и меню, а также порядок на кухне. Нарушений обнаружено не было.

Отметим, что вопрос школьного питания в Алтайском крае в данный момент стоит весьма остро. Обсуждение темы началось еще до начала учебного года, а накал возрос уже в сентябре после жесткой критики со стороны депутата Госдумы Геннадия Онищенко. Из-за того, что, по его мнению, алтайские власти не признают наличие проблемы, он может обратиться в суд и Генпрокуратуру. Позже глава министерства Максим Костенко представил расширенную позицию своего ведомства, что, впрочем, не сняло с повестки многочисленные вопросы общественности. По его словам, алтайские школы были готовы к обеспечению начальных классов горячим питанием еще в апреле текущего года. Он отметил, что вопрос полностью еще не закрыт, и власти постепенно закупают оборудование для пищеблоков и столовых. На эти цели из бюджета Алтайского края в 2020 году было выделено 50 млн рублей. Минобр заявлял, что эти деньги уже были потрачены.

Однако ранее «Банкфакс» выяснил, что чиновники на начало октября не освоили и трети от этой суммы. Согласно данным портала Госзакупок, ведомство начало искать поставщиков техники для пищеблоков лишь в начале августа, а первые контракты были заключены в сентябре. При этом конкурс на масштабную поставку стоимостью в 39 млн рублей не состоялся. Последняя крупная закупка была объявлена в начале октября – уже после скандала с Онищенко, вышедшего на федеральный уровень. Аукцион прошел 13 октября, победителем стало ООО «Комплексное оснащение кухни», сбившее начальную цену более чем на 7 млн рублей до 30,6 млн рублей. Контракт находится на стадии заключения. По нему фирма должна будет поставить чиновникам 304 плиты, 50 пароконверматов и пять варочных котлов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ