На изготовление угощения потребовалось 312 килограммов различных продуктов.
Самая большая в мире порция татарского печенья «Бармак» в количестве 2024 штуки была изготовлена коллективом трактира «Теплая речка» — основатели семья рестораторов Иван и Юлия Антроповы с дочерью Дарьей, при содействии отделения Марий Эл ПАО «Сбербанк», ООО «Медведевская ПМК» и Марийского госуниверситета.
Выдающееся достижение зафиксировал главный эксперт Достояние нации, кулинарный критик Олег Назаров во время проведения XXIV Федерального Сабантуя в Йошкар-Оле 6 июля 2024 на площадке Медведевского ипподрома в пос. Руэм. Организатор праздника Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, Заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл — министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Константин Иванов.
Фото: сайт Главы Республики Марий Эл
У данного рекорда две особенности:
1 — Рецепт бармаков был сгенерирован искусственным интеллектом Сбера GigaChat на основании 26 рецептов этого печенья, найденных в Интернете. На изготовление пошло 312 килограммов различных продуктов — муки, масла, сметаны, грецких орехов, сахара… Бармак — татарское печенье в виде скрученных рулетиков с ореховой начинкой. Нейросетевая модель проанализировала все сочетания ингредиентов и предложила свой идеальный рецепт блюда. Печенье получилось хрустящее и тающее во рту.
2 — Поскольку рекорд состоялся в год, объявленный в России Годом Семьи — все 2024 бармаков были развешаны на ветвях уникального бронзового «Древа семьи» высотой 3,5 метра, специально выкованного к мероприятию марийскими кузнецами.
Рекорд получился по-настоящему народным, так как в украшении «Древа семьи» бармаками приняли участие глава Республики Марий Эл Юрий Зайцев и раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, а также свыше 4 сотен гостей Федерального Сабантуя.