О чем говорили Путин и Байден 30 декабря 2021 годаСостоявшийся телефонный разговор между Владимиром Путиным и Джо Байденом носил откровенный и деловой характер и был полезен обеим сторонам, сообщили в Кремле. Главной темой беседы стал вопрос запуска переговоров по обеспечению безопасности России.

Разговор Путина и Байдена был посвящен предложениям РФ по безопасности

О чем говорили Путин и Байден 30 декабря 2021 года Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден сошлись во мнении, что успех на переговорах по гарантиям безопасности может привести к нормализации отношений между двумя странами, рассказал помощник главы российского государства Юрий Ушаков. Он отметил, что разговор был полностью посвящен вопросам о гарантиях безопасности.«Был подчеркнут вывод, что, если переговоры по гарантиям безопасности пойдут успешно, то это, естественно, приведет к определенной нормализации и, может быть, улучшению общих двусторонних отношений», — сказал он.Как заявил Ушаков, Байден хорошо подготовился к разговору с Путиным и «сделал весьма содержательные ремарки». Помощник президента РФ добавил, что российская сторона тоже изложила основные принципы, «с которыми мы идем на предстоящие переговоры».

Российские требования

Одно из главных требований РФ заключается в том, чтобы НАТО отказалось от дальнейшего расширения на восток и приема в альянс государств, ранее входивших в состав СССР. На территории этих стран США также не должны создавать свои военные базы и использовать их инфраструктуру для ведения любой военной деятельности.Таким образом Москва пытается прежде всего препятствовать стремлению Киева присоединиться к Североатлантическому альянсу. Российская сторона неоднократно предупреждала, что воспринимает появление военной инфраструктуры НАТО на территории Украины как пересечение «красной линии», поскольку это создаст серьезную угрозу в сфере безопасности. Разумеется, РФ обеспокоена и потенциальным принятием других стран постсоветского региона в НАТО, включая, например, Грузию.

В то же время Джо Байден призвал Россию снизить напряженность в отношениях с Украиной, напомнив, что США и их союзники готовы решительно ответить на вторжение РФ в соседнюю страну. То есть западные страны готовы принять новый пакет санкций в случае российской агрессии. До этого в СМИ появлялась информация, что одной из мер могло бы стать отключение России от банковской системы SWIFT. Впрочем, Владимир Путин отметил в разговоре с американским коллегой, что принятие новых ограничений стало бы серьезной ошибкой, фактически грозящей полным разрывом российско-американских отношений.

Байден в беседе с Путиным заявил о нежелании ядерной войны

О чем говорили Путин и Байден 30 декабря 2021 годаЯдерную войну начинать нельзя, заявил президент США в телефонном разговоре с российским лидером.«Очень важно, что президент Байден подчеркивал несколько раз в ходе разговора, что ядерную войну нельзя начинать, также ее нельзя и выиграть», — сообщил журналистам по итогам беседы лидеров двух стран помощник президента РФ Юрий Ушаков. «Американцы из этого исходят, понимая, что США и Россией накоплены самые крупные ядерные потенциалы в мире», — добавил он.Кроме того, хозяин Белого дома заявил, что Россия и США могли бы и должны сыграть ключевую роль в усилиях по обеспечению мира и безопасности как в Европе, так и в мире, передал Ушаков.

<!—