Жительница Алтайского края Ирина Романова пожаловалась в соцсетях на то, что не может получить детские пособия и льготы из-за несправедливого, на ее взгляд, подхода к их распределению. Она рассказала, что при относительно скромных доходах ее семья, по объяснению соцработников, не имеет права на указанные выплаты, так как их доход немного превышает установленный порог. В комментариях под ее сообщением откликнулись и другие граждане, лишившиеся права на пособия из-за «лишних» 100 рублей и менее. При этом они отмечают, что, к примеру, люди, ведущие асоциальный образ жизни, с такими проблемами не сталкиваются.

Как написала Ирина Романова в сообществе Barnaul22 «ВКонтакте», четыре года она официально проработала учителем и, как отметила отдельно, платила налоги. Затем она родила ребенка, но за три с половиной года материнства женщина, по ее утверждению, не получила социальных пособий. «Я не имею права претендовать ни на одну из выплат: ни на пособие до 16 лет, так называемые детские (около 200 рублей), ни на выплаты новые президентские (10 тысяч рублей, если не ошибаюсь) ни на какие другие… Причина — превышение дохода. И ладно бы у меня миллионы по карманам были, но нет — я школьный учитель. Мне в социальной защите так и пояснили: у нас учителя не получают, им не положено. Положено, видимо, лицам с низкой социальной ответственностью, ИП, скрывающим свой доход, подрисовывающим в бухгалтерии левые цифры, но только не нам… Обидно до боли», — написала она. Позже Романова родила второго ребенка, но и в этом случае, по ее заявлению, не смогла претендовать на помощь от государства, хотя, находясь в декрете, она не имеет существенных доходов.

В комментариях под записью многие указали, что оказались в схожей ситуации. Гелия Орлова пишет, что не имеет права на детские выплаты из-за превышения доходов на 83 рубля, Евгений Гущин утверждает, что доход их семьи превысил порог всего на 18 рублей. «Там для многодетных пять выплат разных, а мы не проходим, потому что я — вахтовик, и моей зарплаты до всех вычетов хватает на прожиточный минимум пяти человек. А что после вычетов остается — на это не смотрят. У нас соседи — элитные алкаши, тоже многодетные — третий класс, первый класс и два года. Так им около 20 тысяч рублей в месяц платят на побухать. На работу им некогда устраиваться. Да и зачем? И так хватает на пиво с сигаретами», — посетовал Гущин.

При этом комментаторы отмечают, что в такой ситуации, как правило, оказываются бюджетники, чьи скромные зарплаты в полной мере облагаются налогами, тогда как люди с «серой» зарплатой, официально получающие лишь немногим больше прожиточного минимума, свободно получают выплаты. «Знаю одну семью. У него — неофициальный бизнес и доход до 50 тысяч рублей в день бывает. Машина за 2 млн рублей на родителей оформлена, две квартиры. Она не работает — сидит с детьми. И он, естественно, официально нигде не работает. Так вот они и субсидии по коммуналке получают, и пособие на детей им положено», — посетовала Нина Агаева, отметив, что при этом другие ее знакомые с куда более скромными доходами не могут рассчитывать на помощь государства.