Новое исследование показывает, что время и тип еды могут играть роль в поддержании хорошего психического здоровья. Исследователи из Китая обнаружили, что люди с заболеваниями сердца с большей вероятностью предотвращают депрессию, если съедают плотный и калорийный завтрак.
Группа под руководством Хунцюаня Се из Харбинского медицинского университета отметила, что существуют данные о том, что пациенты с сердечными заболеваниями «более склонны к развитию депрессии по сравнению с общей популяцией, а факторы питания, как было доказано, играют важную роль в возникновении и развитии депрессии». Свои выводы ученые опубликовали в журнале BMC Medicine.
По словам исследователей, время потребления калорий «может регулировать циркадные ритмы и обмен веществ», а нарушения циркадных ритмов могут способствовать возникновению депрессии.
Пациенты с заболеваниями сердца и так подвержены повышенному риску развития депрессии, поэтому в новом исследовании рассматривалась возможная связь между ежедневным питанием и психическим здоровьем пациента.
Группа проанализировала данные за 2003–2018 годы, полученные от почти 32 000 американцев, принявших участие в Национальном обследовании здоровья и питания США. Почти 3500 участников (средний возраст 66 лет) страдали заболеваниями сердца, а у 554 из них также была диагностирована депрессия. Участники опроса также рассказали, что и когда они едят в течение типичного дня.
Данные показали, что люди, потреблявшие больше всего калорий на завтрак (в среднем 790 калорий), были на 30% менее подвержены депрессии по сравнению с теми, кто ел самые скудные завтраки (в среднем 88 калорий).
А когда люди переносили хотя бы 5% своих ежедневных калорий с ужина или обеда на завтрак, это было связано с 5%-ным снижением риска депрессии.
Исследование показало, что уровни питательных веществ в виде частиц, например, белков или углеводов, не связаны с риском депрессии.
По мнению исследовательской группы, суть в следующем: «Время приема пищи так же важно, как и то, что вы едите. Время потребления пищевой энергии должно соответствовать колебаниям биологических часов, чтобы снизить риск депрессии».
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_date.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_views.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_comments.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: “”;
}
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины