Обзор спецоперации на Украине от Юрия Подоляки на 19 июля: итоги на данный момент, последние новости сегодня, 19.07.2022

Украина остается в поле зрения международной общественности. Проводящаяся на ее территории военная спецоперации России доказывает свою эффективность. Украинские войска терпят поражение по всем основным направлениям. Сейчас основные события разворачиваются рядом с такими городами, как Славянск и Краматорск, о чем свидетельствуют последние новости Украины на сегодня, 19 июля.

Военная спецоперация России на Украине: последние новости сегодня, 19 июля

Накануне в Министерстве обороны РФ подвели итоги 145 дня спецоперации на Украине. В Константиновке ДНР российскими ракетами воздушного базирования поразили пункт временной дислокации наёмников украинского «иностранного легиона». Уничтожили до 250 иностранных боевиков, семь единиц бронетехники, 12 специальных автомобилей.

Также был нанесен мощный удар по пункту временной дислокации батальона 118 бригады территориальной обороны ВСУ в населенном пункте Витово Черкасской области. В результате этого уничтожили до 60 националистов, две боевые машины реактивных систем залпового огня и четыре артиллерийских орудия.

Восемь единиц бронетанковой техники и более 10-ти украинских установок реактивных систем залпового огня «Град» уничтожили в районе железнодорожной станции Удачное ДНР. Российской реактивной артиллерией нанесли удар по полевому аэродрому ВСУ в Новом Донбассе ДНР. Уничтожили два находившихся там украинских вертолета Ми-8, еще два вертолета получили значительные повреждения.

В рамках контрбатарейной борьбы поразили две батареи реактивных систем залпового огня «Ураган» в районе Предтечино, три взвода РСЗО «Град», 14 артиллерийских взводов гаубиц «Гиацинт-Б» и орудий Д-30 в районах населенных пунктов Северск, Верхнекаменское, Серебрянка, Дроновка и Звановка ДНР.

Обзор спецоперации на Украине от Юрия Подоляки на 19 июля: итоги на данный момент, последние новости сегодня, 19.07.2022

Российская артиллерия, ракетные войска, оперативно-тактическая и армейская авиация поразили 14 пунктов управления, в том числе 28 механизированной бригады в районе Николаева, 60 пехотной бригады в районе Новоалександровки Запорожской области и 15 батальона 58 мотопехотной бригады ВСУ в населенном пункте Покровское ДНР, живую силу и военную технику ВСУ в 286 районах. Уничтожили самоходную огневую установку «Бук-М1» в районе Краматорска ДНР, три склада с ракетно-артиллерийским вооружением и склад горючего в районе Новоалександровки Запорожской области, пишет IRK.

Средства противовоздушной обороны сбили шесть украинских беспилотников в районах населенных пунктов Песчаное, Червоный Оскол, Липцы Харьковской области, Корсунь ДНР и Новокаменка Херсонской области. Перехватили два снаряда реактивной системы залпового огня «Ураган» в районе населенного пункта Стаханов ЛНР.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 257 самолетов, 142 вертолета, 1564 беспилотных летательных аппарата, 356 зенитных ракетных комплексов, 4099 танков и других боевых бронированных машин, 759 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3157 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4392 единицы специальной военной автомобильной техники.

Заместитель гендиректора Института национальной стратегии Александр Костин сообщил, что бои в Донбассе нужны киевскому режиму только для оттягивания времени и уничтожения инфраструктуры городов.

Боевики ВСУ придерживаются техники «выжженной земли». По мнению Костина, к концу августа вся территория ДНР будет освобождена. Сейчас ВС РФ реализуют тактическое превосходство в силах в Донбассе, но киевский режим действует в традициях Третьего Рейха.

«Киев просто покупал время, бросая солдат ВСУ в этот огонь войны», — констатировал Костин.

Спецоперация ВС РФ на Украине продолжается. Союзные войска ведут наступательные бои сразу на нескольких направлениях.

Ситуация на Донбассе сейчас, 19.07.2022: оперативная сводка по ДНР и ЛНР на сегодня

Как сообщает РИА Новости, союзные войска РФ, ДНР и ЛНР стягивают силы к Северску, медленно наступая в направлении Артемовска и Соледара. Обозреватель издания Александр Коц пишет, что российским военным откроется прямая дорога на Краматорск и Славянск, где собраны самые боеспособные части с западным оружием. Взятие Северска необходимо ВС РФ для дальнейшего наступления.

«Все указывает на то, что Киев сделал ставку на Артемовск, Славянск и Краматорск. Там самые боеспособные подразделения. Такой же «халявы», как в Лисичанске, мы не ждем. Все будет всерьез». — объясняет офицер армии ДНР с позывным Клим.

Обзор спецоперации на Украине от Юрия Подоляки на 19 июля: итоги на данный момент, последние новости сегодня, 19.07.2022

Для ВСУ рубеж между Славянском, Краматорском, Артемовском и Константиновкой – последняя линия обороны на севере Донбасса. Киев потратил на этот укрепрайон миллиарды гривен, поэтому быстро его не сдаст.

Во всех освобожденных от киевского режима городах и районах Луганской Народной Республики завершилось формирование местных администраций.

Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава государства Леонид Пасечник.

«Сегодня завершено формирование администраций во всех городах и районах Республики!» — заявил он.

Глава ЛНР констатировал, что последним в этом списке стал город Лисичанск, который возглавил его уроженец Андрей Скорый.

«Он сам уроженец этого города и участвовал в его освобождении. Поэтому именно ему было доверено стать исполняющим обязанности главы администрации Лисичанска», — поведал Пасечник.

Андрей Скорый — ветеран войны в Афганистане. Стоит отметить, что ему уже не впервой руководить родным городом — с 2006 по 2008 год был заместителем главы администрации Лисичанска.

Скорый служит в Народной милиции ЛНР с 2014 года. Он участвовал в освобождении Лисичанска, Северодонецка, Рубежного, Попасной, Светлодарска и поселка городского типа Мироновский.

Мелитополь сегодня, 19 июля 2022: свежие новости, обстановка в Запорожье

Донбасс обеспечит освобожденный Мелитопольский район необходимым объёмом угля, сообщил глава ВГА региона Андрей Сигута.

Он отметил, что благодаря сотрудничеству с ЛДНР цены на уголь снизятся в несколько раз. Сигута добавил, что сейчас основной задачей является обеспечение работы железной дороги.

«Полным ходом идёт восстановление нарушенных шайкой алкоголиков, наркоманов и нацистов производственных и экономических связей между Запорожской областью и народными республиками Донбасса», – заявил он.

Сигута выразил уверенность, что после вхождения ЛДНР и освобожденных регионов в состав России этот процесс ускорится и всё встанет на свои места.

Обзор спецоперации на Украине от Юрия Подоляки на 19 июля: итоги на данный момент, последние новости сегодня, 19.07.2022

Начата замена указателей населенных пунктов в Запорожской области на русскоязычные, заявил глава военно-гражданской администрации области Евгений Балицкий в своем канале Tekegram.

Балицкий заявил, что регион меняет социально, экономически и социально. В частности, началась замена текста информационных стендов на въездах в населенные пункты на русскоязычный вариант.

«Сегодня обновили один из главных знаков на въезде в Запорожскую область, на границе с Донецкой народной республикой», — заявил глава военно-гражданской администрации.

Мелитопольское КП «Чистота» восстановило технику для вывоза мусора. Об этом заявил директор предприятия Антон Трушин.

По словам руководителя, его предшественники оставили всего два мусоровоза на весь город.

«Когда мы зашли, работало только две машины, которые, естественно, не справлялись с необходимым объемом», — сказал Трушин и добавил, что силами предприятия восстановили еще три мусоровоза, пятый ввели на прошлой неделе.Теперь предприятие полностью справляется с поставленной задачей.

Ранее глава ВГА Мелитополя Галина Данильченко рассказывала, как предыдущий директор «Чистоты» перед побегом с освобожденных территорий Запорожской области успел вывести из строя много техники. Он пытался поджечь ее, но в итоге просто угнал служебный автомобиль.

Новости Украины на сегодняшний день, 19.07.2022

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин в беседе с изданием «Украина.ру» назвал безуспешными попытки президента Владимира Зеленского остановить утечку данных в Россию путем увольнения руководителей силовых ведомств.

«Проблема в том, что, учитывая нравы украинского политикума, этих Зеленский снесет, а утечка будет продолжаться в возрастающих масштабах. В этой среде принято говорить, что предать – это не продаться, а вовремя сориентироваться», — заявил эксперт.

Жарихин добавил, что представители украинской власти осознают, чем закончится конфликт с Россией, поэтому объем уточек информации лишь будет усиливаться.

Обзор спецоперации на Украине от Юрия Подоляки на 19 июля: итоги на данный момент, последние новости сегодня, 19.07.2022

США могут в ближайшее время объявить о начале поставок тактического ракетного вооружения ATACMS для нужд армии Украины. Об этом сообщает Avia.Pro.

Отмечается, что их дальнобойность позволяет нанести удары по 80% территории Белоруссии, всему Крыму и части юго-западной России.

Данные ракеты используются реактивными системами залпового огня M142 и M270.

Открытые Россией гуманитарные коридоры для вывоза украинского зерна не используются. Об этом заявил в понедельник заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин в ходе выступления на мероприятии Генеральной Ассамблеи ООН по борьбе с продовольственным кризисом.

«Дефицит поставок с Украины во многом компенсирован другими производителями, при этом открытые Россией гуманитарные коридоры из украинских портов не используются, хотя переговорная работа здесь, как вы знаете, ведется», — сказал Вершинин, слова которого приводят «Известия».

Замглавы МИД добавил, что в настоящее время наблюдается снижение цен на пшеницу, кроме того, третий месяц снижается индекс продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

По словам Вершинина, рост цен на энергоносители, а также вызванный этим скачок цен на удобрения и топливо, спекуляция и паника на рынках, взлет стоимости продовольствия, «инфляция за счет накопления рядом глобальных игроков необеспеченных долгов и бесконтрольная денежная эмиссия» составляют так называемый «кризис стоимости жизни», который наблюдается в мире.

Россия — Украина 19 июля 2022 года: последние новости сегодня

Вероятность новых санкций Евросоюза против России падает из-за их неэффективности. Об этом во вторник, 19 июля, пишет китайское издание Global Times.

Как утверждают аналитики, ЕС осознал бесполезность антироссийских санкций, однако под давлением США и некоторых стран Центральной и Восточной Европы страны предпринимают попытки ввести новые ограничения в отношении России. Автор материала допустил, что отдельные восточноевропейские государства, такие как Литва и Чехия, «будут настаивать на усилении санкций, даже несмотря на то, что ЕС осознает слабость этих мер».

Как полагают многие эксперты, новые санкции будут носить символический характер.

Ранее, 15 июля, стало известно, что ЕК предложила седьмой пакет санкций против России, включая эмбарго на экспорт золота, а также усиление контроля за европейским экспортом современных технологий двойного назначения.

Помимо этого, Еврокомиссия предложила уточнить санкции против России, чтобы они «никоим образом не были направлены на сельскохозяйственную продукцию».

Киеву придётся забыть не только о Донецкой и Луганской народных республиках. По словам замглавы администрации Херсонской области Кирилла Стремоусова, речь также идёт об этом регионе.

В беседе с РИА Новости он подчеркнул, что Киеву стоит забыть про Херсонскую область «и никогда не вспоминать».

«Особенно в каких-то фантазиях, что будут освобождать, о ночи бандеровцев в Херсоне и прочем, всё это невозможно», — предупредил он.

Стремоусов добавил, что подготовка к референдуму идёт в штатном режиме, тысячи людей уже получили русские паспорта и стремление подавляющего большинства стать частью России остаётся неизменным.

Обзор спецоперации на Украине от Юрия Подоляки на 19 июля: итоги на данный момент, последние новости сегодня, 19.07.2022

Исполнительный директор турецкой компании Baykar Makina Халюк Байрактар заявил, что поддерживает Украину и никогда не позволит продавать беспилотные летательные аппараты (БПЛА) Bayraktar в Россию. В интервью CNN турецкий апологет киевского режима рассказал о поставках Турцией оружия Украине.

«Между Турцией и Украиной существуют связи на стратегическом уровне, особенно в аэрокосмической и оборонной сферах. Турция поддерживает Украину боевыми беспилотниками. Мы покупаем турбинные двигатели для дронов из Украины. Мы построили отношения с Украиной таким образом, что это дает преимущество обеим странам», — доложил Халюк Байрактар американскому телеканалу.

На вопрос о теоретической возможности поставки беспилотников производства Baykar Makina России исполнительный директор компании ответил отрицательно.

«Мы не делали такого и не снабжали их. Мы также никогда не сделаем этого. Потому что мы поддерживаем Украину, поддерживаем ее суверенитет, фактически ее борьбу за свою независимость», — утверждал он.

Baykar Makina заявила 27 июня о намерении передать бесплатно Украине три ударно-разведывательных дрона Bayraktar TB2.

Обзор военной спецоперации от Юрия Подоляки на сегодня, 19.07.2022: последние новости, смотреть онлайн видео 19 июля