Бывший руководитель управления ЖКХ, благоустройства и дорожного хозяйства Бийска Андрей Таран, который в последнее время работал начальником Бийского почтамта, может вернуться в мэрию. По сведениям источников ИА «Банкфакс», ему прочат место в структуре администрации города. Тарану могут отдать под контроль одну из самых проблемных и в то же время денежных тем наукограда – сферу обращения с ТКО. Информацию о вероятном назначении редакции подтвердили и в пресс-центре мэрии.

Как сообщили источники ИА «Банкфакс», Андрей Таран уже не возглавляет Бийский почтамт. По имеющимся сведениям, его уход может быть связан с подготовкой к возвращению в мэрию наукограда. Существует мнение, что грядущее назначение могут лоббировать высокопоставленные лица не из числа сотрудников городской администрации.

Бийские власти подтвердили возможность возвращения экс-чиновника в администрацию. Из их официального комментария «Банкфаксу» следует, что на сегодняшний день Андрей Таран еще не работает в мэрии. Вместе с тем в пресс-центре города отметили, что «в виду большой актуальности» в администрации Бийска сегодня идет работа по выделению в отдельный блок направления обращения с ТКО на территории города. «Не исключается возможность того, что возглавить это направление пригласят Андрея Тарана как человека, который работал в этой сфере»,  — прокомментировали в мэрии.

Отметим, что ранее Таран действительно был связан с «мусорной» темой, так как до 2016 года возглавлял управление ЖКХ, благоустройства и дорожного хозяйства наукограда. Причем последние месяцы его работы на этой должности сопровождались скандалом с распределением контрактов на содержание дорог города. В частности, созданная горадминистрацией комиссия выяснила, что он в нарушение закона расторг договоры с двумя подрядчиками. Юристы мэрии даже сделали вывод, что использованная формулировка «ненадлежащее исполнение контракта», не подкрепленная указанием на фактические нарушения, неправомерна. Что любопытно, тогда на стороне Тарана выступила прокуратура, которая через арбитражный суд пыталась оспорить решение мэрии отменить расторжение контракта. Согласно карточке дела, в трех инстанциях надзорному органу было отказано.

Еще тогда у ряда наблюдателей появилось мнение о возможных связях Андрея Тарана в силовых структурах, которые помогают ему занимать высокие посты. Состоявшееся в конце 2019 года назначение экс-чиновника руководителем Бийского почтамта может подтверждать это предположение. Как выяснилось, Андрей Таран ранее был судим за уголовное преступление, однако это не помешало его трудоустройству в «Почту России».

Как следует из решения Бийского городского суда, связанного с отменой регистрации Тарана на выборы в гордуму наукограда в 2017 году, сведения о своем приговоре он скрывал, в том числе от избиркома. Однако в рамках судебного разбирательства экс-чиновник все же признал, что 25 июня 2001 года Приобским районным судом Бийска в отношении него был постановлен приговор о признании виновным по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Обстоятельства того дела в карточке не приводятся. Согласно приговору, его должны были на три года лишить свободы, но избежать отбывания наказания Тарану «помогла» амнистия, объявленная Госдумой. Однако он все равно должен указывать сведения об этой судимости, в частности, в рамках участия в выборах, постановил суд и отменил его регистрацию.

Эти факты из биографии экс-чиновника должны были быть известны и при его назначении на высокий пост в «Почте России». Однако влияния на трудоустройство они не оказали. «На должность начальника Бийского почтамта Андрей Таран был назначен в сентябре 2019 года. Прошел соответствующее согласование при приеме на должность начальника почтамта. За время работы на занимаемой должности дисциплинарных взысканий не имел, соответствует требованиям должностной инструкции», — сообщили в группе по маркетингу и корпоративным коммуникациям УФПС Алтайского края в ответе на запрос ИА «Банкфакс». Вероятно, имевшаяся судимость не создаст ему препон и для трудоустройства в мэрию.

Добавим, что сейчас тема обращения с ТКО является одной из самых скандальных в Бийске. Так, на городской полигон, который находится в ведении компании «Спецобслуживание плюс», свозят отходы из Бийска и Бийского района. Плата за его использование включена в тариф регоператора — «Спецобслуживание-Центральное». Это предприятие в свою очередь должно перечислять контрагенту средства за услугу захоронения. Однако, по утверждению полигона, это происходит не в полном объеме. Сейчас на эту тему идут разбирательства в суде.

Отдельный скандал связан с невывозом мусора из города. 11 ноября 2019 года в Бийске даже был объявлен режим ЧС из-за сложившейся неблагоприятной экологической ситуации. Однако суд решил, что и регоператор, и оператор полигона нарушали законодательство, и в итоге это привело к образованию свалок на улицах города и к введению режима ЧС в наукограде. Так, «Спецобслуживание-Центральное» не оказывало услугу по вывозу мусора с ряда адресов, а «Спецобслуживание плюс» ограничило доступ техники регоператора на полигон ТКО, что также способствовало накоплению отходов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ