Опубликовано видео задержания членов экстремистской группировки в Волгоградской области

Сотрудники ФСБ, МВД и Росгвардии задержали шестерых членов организации «Таблиги Джамаат» (запрещена в РФ).

Шесть членов международной экстремистской организации «Таблиги Джамаат», запрещенной в Российской Федерации, задержали в Волгоградской области сегодня, 31 июля. Им грозит до восьми лет лишения свободы по статье «Организация деятельности экстремистской организации», сообщает «Блокнот Волгоград».

Главаря ячейки и пятерых ее членов обнаружили и задержали сотрудники ФСБ, МВД России и Росгвардии на совместной операции. После обыска на месте проживания задержанных подтвердилась их причастность к организации «Таблиги Джамаат». Было обнаружено множество экземпляров экстремистской литературы.

Опубликовано видео спецоперации по задержанию боевиков.

В ходе следственных действий по адресам проживания членов группы обнаружено и изъято значительное количество литературы, включенной Минюстом России в Федеральный список экстремистских материалов и другие документальные материалы, доказывающие причастность указанных лиц к организации «Таблиги Джамаат», — заявила пресс-служба ФСБ.

Решается мера пресечения в отношении шести задержанных жителей Волгоградской области.

В отношении организатора и пятерых членов ячейки возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частями 1 и 2 ст. 282.2 УК России «Организация деятельности экстремистской организации», — рассказали в ведомстве.

Следственные и розыскные мероприятия продолжаются. Экстремистам грозит до восьми лет лишения свободы.

Полтора месяца назад в Волгоградской области также проходила спецоперация ФСБ, однако речь тогда шла не о членах экстремистской группировки, а о 14-летнем подростке, который готовил нападение на школу в Волгограде. Для этого школьник приготовил взрывчатку и «коктейли Молотова». Еще один юный экстремист оказался в руках правоохранительных органов в середине мая — в Кимрах Тверской области был задержан 19-летний парень, планировавший нападения на органы государственной власти. В феврале ФСБ задержала двое подростков в Саратове — они готовили массовую бойню в своей школе.

Напомним, что неделю назад ФСБ обнародовала видеозапись задержания двух десятков членов террористической группировки. Задержания проходили в Москве, Новосибирске и Красноярском крае.

В середине июля в Хабаровске была пресечена подготовка к проведению терактов в местах массового скопления людей. Задержан мужчина, собиравшийся после теракта скрыться на Ближнем Востоке.

Также в середине июля было опубликовано видео задержания сторонников «Исламского государства» (запрещена в России) в Ростове-на-Дону. Один из боевиков совершил самоподрыв.

А в конце апреля сотрудники ФСБ предотвратили теракт в Екатеринбурге, задержаны трое участников бандитского подполья.

Анна Нефедова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ