Поминки являются обязательной составляющей погребальной церемонии. Скорбная трапеза дает возможность еще раз помолиться о душе усопшего, проститься с ним и попросить для него Божьей милости. Как правило, поминки устраиваются на третий, девятый и сороковой день. Первая трапеза осуществляется сразу после похоронного процесса, поскольку умершего предают земле именно на третьи сутки, согласно христианской традиции. После этого, родственники и близкие умершего едут на поминальный обед. Поминки казань можно организовать при помощи обращения к агенту ритуального бюро. Данный специалист закажет стол, чтобы провести трапезу, и согласует меню. Однако многие самостоятельно прибегают к оформлению, особенно люди, живущие в небольших городах или сельской местности. 

Поминальный обед, проходящий на 3 день, длится недолго. Меню подобной трапезы строго регламентировано. Как правило, на стол преподносят пять блюд, в том числе суп-лапшу или постный борщ, кутью, пшеничную или пшенную кашу, компот из сухофруктов и блины. Также допускается присутствие овощных салатов и рыбных блюд. Подобный выбор блюд неслучайный, так как вся пища обладает важным значением. Зерно является символом возрождения вечной жизни, а круглая форма блина — непрерывности бытия и бесконечности. 

Нежелательно, чтобы на скорбной трапезе присутствовали спиртные напитки, так как это противоречит христианским традициям. В данной религии, поминки считаются собранием для общей молитвы о душе умершего и просьб о его успокоении. Так как нетрезвость и молитва несовместимы, к употреблению алкоголя никто не прибегает. Также не рекомендуется ставить на поминальный стол кексы, торты и иные кондитерские изделия. Допускается наличие конфет и сдобных булочек. Уходя обратно домой, гости могут взять с собой оставшуюся пищу. 

На девятый день приходят исключительно близкие родственники и друзья усопшего. В этом случае все не так строго, как было в первый раз. Если поминальный обед не попадает на пост, то можно включить в обед мясные блюда, в виде котлет, борща на бульоне и жаркого. На последний день поминок собираются абсолютно все желающие, но стоит запомнить, что на них не приглашают. Если скорбная трапеза попадает на будний день, то ее переносят на выходные. На пост рекомендуется придерживаться соответствующего меню.