Шампанское всегда считался изысканным напитком и ценился более других игристых вин. Важным элементом производства шампанского является сохранение аромата гроздей винограда. Этот факт значительно усложняет технологический процесс. Для приготовления напитка производители используют только отдельные дрожжевые сорта, тростниковый сахар. Шампанское характеризуется длительной выдержкой, у других сортов игристых она небольшая. Легкая пена, приятный аромат говорят о качестве напитка. Когда вино оседает, пена обязательно формирует круг.
Виды шампанского
Существует несколько сортов этого замечательного напитка, наибольшей ценностью пользуется – розовое шампанское с его невероятным вкусом и ароматом. В продаже больше имеется напитки из белого сорта винограда. В некоторых странах, запрещается смешивать белое и красное вино, чтобы получить розовый окрас. И только с шампанским позволены такие манипуляции. Существует 2 варианта технологии его изготовления:
• Смешивание-распространенный вариант при котором вначале сбраживается виноград белый и красный отдельно, а потом их смешивают.
• Добавление. В отжатый сок (винное сусло) белых сортов добавляют шкурки красных ягод винограда. Так как шкурка обладает «эффектом губки», способным поглощать ферменты белого сусла, то процесс вымачивания не занимает много времени.
Особенности розового шампанского
Этот уникальный напиток имеет свои особенности, заключающиеся в следующих моментах:
• Он имеет ягодный аромат земляники или малины, с ощутимыми нотками перца, имбиря, пиона;
• При его изготовлении применяют только специальные сорта дрожжей;
• Изготовляется он опытными мастерами-виноделами вручную;
• Образовывается углекислый газ естественным образом в бутылке.
• Розовое шампанское имеет долгую выдержку, относительно другие игристых вин.
Имея такие особенности, небольшого объёма производства, всего составляющее 1%, розовое шампанское поэтому и дороже других видов вин.
Сочетание с едой
Хорошо подходят под розовое шампанское острые блюда из китайской, японской, индийской кухни, блюдами из рыбы и морепродуктов, нежирным мясом. Изысканной закуской к нему служат трюфели, омары, оленина. А лучшей закуской традиционной русской кухни является утка с яблоками, запеченная в печи..