Памфиловой рассказали, как воронежцу удалось два раза проголосовать на выборах депутатов

Избиратель получил бюллетени на УИКе, а затем ему выдали такие же документы на придомовой территории.

Во многих регионах России 13 сентября проходил Единый день голосования. За два дня до этого, в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, избиратели могли принять участие в досрочных выборах.

Голосование проходило и в Воронежской области. Во время досрочных выборов в этом регионе было зафиксировано грубейшее нарушение. В поселке Шуберское Новоусманского района избиратель Старухин В. Д. смог проголосовать дважды. Об этом председателю ЦИК Элле Памфилововой рассказала зампред Воронежского облизбиркома Наталья Репченко.

Житель Шуберского 12 сентября, по словам представителя комиссии, прибыл на свой избирательный участок. В этот момент члены УИК находились на надомном голосовании. Закрывать участок они не стали, так были недалеко от него, и отлучились всего на час. К тому же на УИК оставались дежурные. Когда Старухин зашел на участок в Шуберском, он потребовал выдать ему бюллетени. Принять участие в надомном голосовании житель Воронежской области отказался в грубой форме. На участке решили пойти навстречу избирателю. Тем более, как было установлено, Старухин не голосовал дома. После этого избиратель получил бюллетени, заполнил их и опустил в урну.

А дальше, как рассказала зампред Воронежского облизбиркома главе ЦИК Элле Памфиловой, на УИК в Шуберском попытались предупредить коллег, участвующих в надомном голосовании. Однако сделать этого члены комиссии оперативно не смогли. Старухин же за четыре минуты успел доехать до места придомового голосования и повторно получить бюллетени.

Элла Памфилова по видеосвязи напомнила зампреду Воронежского облизбиркома Наталье Репченко рекомендации ЦИК для недопущения подобных ситуаций. В комиссии отмечают, что надо разводить по времени голосование на стационарном участке и придомовой территории. Ситуация была названа анекдотичной, из которой надо делать выводы. Как отметила Элла Памфилова, скорее всего, житель Шуберского Старухин был провокатором – намеренно приходил на УИК и давил на ее членов, пользуясь презумпцией доверия.

Между тем, Наталья Репченко заявила Элле Памфиловой, что в отношении жителя Воронежской области составили определение об административном правонарушении. Теперь Старухину грозит штраф в 30 тысяч рублей.

Напомним, ранее эксперты прокомментировали для «Блокнота» трехдневные выборы. Хоть политологи и говорят о поражении оппозиции, в отношении партии власти тоже нельзя говорить о триумфе. Как считает политолог Максим Жаров, всё большее число россиян смотрит на выборы «отстраненно-брезгливо» и старается держаться от этих игр подальше. Отсюда и проистекает низкая явка на участках.

Отдельно стоит о ценности победы «Единой России» «по гамбургскому счету». Глава центра «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко отметил, что из-за изменений в процедуре наблюдения огромное количество нарушений осталось «за кадром», что сильно сказалось на результатах. Лобойко напомнил, что электоральный рейтинг празднующей триумф «Единой России» редко где превышает 30%.

Но и зафиксированных нарушений насчитываются сотни, больше всего – в Краснодарском крае. В Ямало-Ненецком округе членам комиссии запрещали вести съемку, во Владимире похитили наблюдателей, в Геленджике был замечен крупный вброс, а в Воронежской области спалили избирательный участок..

Однако стоит отметить, что не везде «Единой России» удалось добиться успеха. На выборах в городскую дума Тамбова партия «Родина» побеждает единороссов, причем и в голосовании по партийному списку, и по одномандатным округам.

А в городе Шуя партии «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР и самовыдвиженцы объединились перед голосованием в гордуму в коалицию против ЕР.

Автор текста: Илья Ершов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ