По данным СМИ, в нефтяном вопросе Китай будет отстаивать свои интересы, даже если и пойдет навстречу США

Америка обратилась к некоторым странам с просьбой высвободить часть нефти из стратегического резерва, чтобы увеличить количество энергоносителя на мировом рынке. Китаю тоже поступило такое предложение. Газета Global Times сообщает, что Пекин готов согласиться, но в ответ хочет получить определенную услугу от США.

КНР хочет улучшить условия китайско-американского сотрудничества, поэтому готова по просьбе США продать часть нефтяных запасов. В первую очередь, Поднебесная хочет, чтобы Америка впредь воздерживалась от подавления КНР в определенных областях.

Эксперты считают, что китайская сторона будет использовать нефть из запасов с учетом своих интересов, а не просто слепо следуя требованиям США, несмотря на то, что снижение стоимости энергоносителя на мировом рынке пойдет на пользу бизнесу в Поднебесной. Таким образом, Китай хочет получить двойную выгоду от сотрудничества с Америкой в нефтяном вопросе.

В Центре исследований энергетической экономики КНР говорят, что нефть из резерва будет высвобождаться в том темпе и в том количестве, которое будет соответствовать интересам страны. Во вторник Америка официально объявила о вскрытии стратегического резерва, который находится на побережье Мексиканского залива, и продаже 50 миллионов баррелей энергоносителя. Вашингтон подчеркнул, что таким же образом поступит и Великобритания, Индия, КНР, Южная Корея, а также Япония.