Поражение одного органа в два раза увеличивает риск смерти от COVID-19

Согласно статистике, люди с больными почками умирают в 50% случаев, тогда как пациенты с другими заболеваниями – в 21% случаев. Таким образом, поражение почек в два раза повышает риск смерти, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Пациенты с положительным тестом на коронавирус и больными почками должны находиться под особым присмотром в больницах, поскольку они составляют основную группу риска. Такие выводы были сделаны в Имперском колледже Лондона. Исследование проводилось в больницах Лондона и Бирмингема. Так, согласно статистике, 48% пациентов с пораженными почками скончались. Возможно, именно коронавирус нарушил работу этих органов.

Люди с проблемными почками должны доставляться в реанимацию раньше, поскольку в некоторых случаях счет идет на минуты. Сегодня в Великобритании в особой помощи нуждаются 3 млн человек, а в США – 37 млн. Этим людям необходимо не только лечение от коронавируса, но и восстановление нормальной работы почек.

Люди, почки которых не в полной мере выполняют свои функции, должны не медлить, а сразу обращаться к врачу, если заметят симптомы коронавируса. Своевременное реагирование позволит в разы снизить риск летального исхода, заявил специалист Санудж Сони из Имперского колледжа Лондона.

В рамках исследования также было установлено, что пятая часть всех пациентов после борьбы с коронавирусной инфекцией нуждалась в восстановлении почек. Это означает, что вирус способен поражать их.

Остается загадкой, почему проблемы с почками повышают риск смерти в несколько раз. Возможно, фатальные последствия связаны с негативным воздействием коронавируса на организм в целом, а не только на почки. Это еще представит выяснить ученым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ