Для многих высокий холестерин — это что-то иллюзорное. Сложно воспринимать всерьез то, чего не можешь увидеть или пощупать.
Есть мнение, что высокое содержание липидов, то есть жиров, в крови хорошо видно в пробирке с плазмой крови. В Интернете даже гуляют фотографии, на которых вместо полупрозрачной желтой жидкости, которой и является плазма, просто белый сгусток жира.
Однако эксперты уверяют: высокий холестерин и наличие бляшек по внешнему виду плазмы не увидеть. А вот что наглядно показывает атеросклероз, так это снимки УЗИ сосудов.
На кадрах ниже стрелочками показаны бляшки, которые перекрывают просветы сосудов. Еще немного — и они могут полностью закупорить сосуд, что грозит страшными последствиями.
После таких снимков хочется сразу же сесть на диету. Но действительно ли питание так влияет на развитие атеросклероза? Спросили у экспертов.
Александр Попов
Однако, по словам эксперта, изменения в рационе не всегда позволяют снизить уровень холестерина.
«Каждому пациенту рассчитывается риск ССЗ (сердечно-сосудистые заболевания. — Прим. ред.) по шкале SCORE. После чего одному пациенту можно ничего не делать, а другому потребуется изменить образ жизни», — рассказывает врач.
При этом, если все-таки прописали здоровую диету, контролировать липидограмму после изменения рациона нужно не раньше чем через 4 недели и далее через 12 недель.
«Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний показана диета, богатая фруктами и овощами, цельнозерновыми злаками и клетчаткой. Кроме того, в рационе должны быть орехи, рыба, птица и молочные продукты с низким содержанием жира, — говорит кардиолог. — Рекомендуется использовать жиры растительных масел. Такая диета является эффективным средством первичной и вторичной профилактики атеросклероза».
Однако для пациентов высокого и очень высокого риска развития сердечно-сосудистых болезней диеты и физнагрузки будет недостаточно.
«Таким пациентам сразу назначают препараты для снижения ЛПНП (липопротеины низкой плотности. — Прим. ред.) и в дальнейшем тщательно контролируют показатели ЛПНП, чтобы предупредить рецидивы сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Александр Попов.
Среди пациентов бытует мнение, что прием статинов может вызвать сахарный диабет и деменцию. Однако по многочисленным клиническим исследования эти данные не подтвердились.
Врач высшей категории, заведующая отделением терапии Госпиталя для ветеранов войн
«Уровень холестерина повышает не только любая жирная пища, но и избыток углеводов. Дело в том, что при утилизации углеводов и жиров образуются вещества, которые являются основой для синтеза холестерина. Поэтому, чем больше жиров и углеводов мы едим, тем интенсивнее они используются организмом, и тем, соответственно, выше уровень холестерина», — объясняет терапевт Надежда Маврина.
По словам врача, любая жирная пища нежелательна при дислипопротеинемии.
«В качестве примера самых популярных вредных продуктов можно привести говяжий бульон в составе супов, мороженое или чистое сливочное масло, — говорит эксперт. — Суточное потребление жиров должно составлять примерно 30% от общего калоража. Поэтому стоит отдать предпочтение продуктам с низким содержанием жира: нежирному мясу, обезжиренным молочным продуктам и, конечно, овощам».
Однако не ждите быстрых результатов от диеты. По словам врача, при нарушении обмена жиров добиться стойкого снижения холестерина за пару дней нельзя.
«Это возможно лишь при длительном соблюдении диеты. Первые значимые изменения появляются после одного месяца правильного питания и/или приема гиполипидемических препаратов, например статинов», — говорит Надежда Маврина.
Кроме того, на уровень холестерина влияет прием алкоголя, гормональных контрацептивов, стероидов или гиполипидемических препаратов. Важную роль в обмене холестерина играет генетика, ведь большую часть холестерина образует наш организм.
Помогут ли снизить холестерин добавки омеги-3
«Омега-3, несомненно, нужна человеку. Но при повышенном уровне холестерина эта жирная кислота не поможет, необходимо обращаться к врачу за назначением гиполипидемических препаратов. Такие лекарства крайне важны для предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний», — отвечает Надежда Маврина.
«Наблюдательные исследования подтверждают рекомендации о том, что потребление рыбы, по крайней мере дважды в неделю, и полиненасыщенных жирных кислот омеги-3 в низких дозах в качестве пищевой добавки, а также физические нагрузки могут снижать риск сердечно-сосудистой смерти и инсульта в первичной профилактике. Однако это не влияет на метаболизм липопротеидов плазмы», — добавляет кардиолог Александр Попов.
Может ли анализ показать высокий холестерин, если накануне съесть жирную пищу