Последние новости Харькова на сегодня, 13 мая: обзор свежих событий на текущий моментРоссийские военнослужащие в рамках военной спецоперации продолжают стремиться к полной денацификации и демилитаризации Украины. Ряд складов с вооружениями накануне были уничтожены под Харьковом, о чем рассказали в Минобороны России.

Харьков сегодня, 13.05.2022: последние новости

Недалеко от Харькова крылатыми ракетами воздушного базирования ВКС России уничтожили радиолокационную станцию контрбатарейной борьбы американского производства. Об этом сообщил на брифинге вечером 12 мая официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.»Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России за день поражены четыре пункта управления, 38 районов сосредоточения живой силы и военной техники, четыре склада боеприпасов в районе Соледара ДНР, а также в районе Харькова радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США», — уточнил он.А ранее российская авиация уничтожила три склада боеприпасов ВСУ, а ПВО — девять украинских беспилотников. Ракетные войска и артиллерия нанесли удары по 407 районам сосредоточения живой силы и военной техники, передает LIFE.Тем временем, в Харькове переименовали три улицы и один район города из-за связи прежних названий с Россией, говорится в сообщении на сайте харьковского горсовета.»В городе Харькове изменили названия четырех топонимов, связанных со страной-агрессором. Соответствующее решение было принято сегодня, 11 мая, на внеочередной сессии харьковского городского совета», — говорится в сообщении.В частности, проспект Московский переименовали в проспект Героев Харькова, Белгородский спуск – в улицу Героев спасателей, Белгородское шоссе – в Харьковское шоссе, а район Московский – в район Салтовский.

Свежие новости Харькова на сегодня, 13 мая 2022 года

В районе Харькова российскими военными уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США. Об этом в четверг, 12 мая, сообщил на брифинге официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.Последние новости Харькова на сегодня, 13 мая: обзор свежих событий на текущий моментПомимо этого, в Харьковской области средствами противовоздушной обороны (ПВО) уничтожены пять украинских беспилотников, 10 реактивных снарядов РСЗО «Смерч» в районе Полевое в Донецкой Народной Республике (ДНР) и перехвачены три ракеты «Точка-У», пишут «Известия».

В течение дня также уничтожены пусковая установка зенитного ракетного комплекса С-300, хранилище топлива и 45 районов сосредоточения живой силы и военной техники вооруженных сил Украины.

Новости последних часов из Харькова на сегодняшний день, 13 мая

Побратимские отношения Харькова и Новосибирска разорваны украинским городом в одностороннем порядке. Такое решение было принято 11 мая на внеочередной сессии Харьковского городского совета.Как сообщает пресс-служба Харьковского горсовета, расторжение побратимских отношений было поддержано единогласно. Кроме Новосибирска, в перечень вошли также Москва, Санкт-Петербург, Белгород и Нижний Новгород.Как заявил глава Харькова Игорь Терехов, еще в первые дни после начала спецоперации он поручил убрать с сайта горсовета все российские города-партнеры, потому что, по его словам, не может быть побратимских отношений «с людьми, которые убивают украинцев». «Предлагаю сегодня разорвать эти отношения. Таких городов-побратимов у Харькова быть не может», – сказал Терехов.На той же сессии было приятно решение о переименовании трех улиц и района города, так или иначе связанных с Россией. Так, пр. Московский переименовали в пр. Героев Харькова, спуск Белгородский – в ул. Героев спасателей, Белгородское шоссе – в Харьковское шоссе, а район Московский – в район Салтовский.Побратимами Харьков и Новосибирск стали в 2011 году. Соответствующий договор был подписан мэром столицы Сибири Владимиром Городецким и главой Харькова Геннадием Кернесом. В документе говорилось, что города будут на равной и взаимной основе способствовать установлению сотрудничества в экономике, науке, образовании, культуре, искусстве, здравоохранении, спорте, туризме и в других сферах, представляющих взаимный интерес.