Последние новости Харькова на сегодня, 19 мая 2022: обзор актуальных событийУкраинские националисты продолжают действовать в излюбленной манере, размещая различное вооружение в жилых кварталах. Проще говоря, они прикрываются мирным населением, отказываясь при этом сдаваться. Однако российской военной спецоперации подобные действия не помеха.

Последние новости Харькова на сегодня, 19 мая

Министерство обороны РФ показало кадры брошенной подразделениями ВСУ укрепленной позиции в Харьковской области.»Эти укрепления подготовлены очень хорошо и довольно-таки давно, потому что доски начали уже гнить, и все уже начало зарастать. Протяженность примерно около 10 километров всех ходов, перекрытий, траншей. Очень много бетонированных убежищ. Подготовлен для круглогодичного несения службы», – рассказал российский военнослужащий Роман.По его словам, тут мог разместиться батальон пехоты, также имеются окопы для тяжелой боевой техники, где можно разместить танк или легкобронированную технику. Находясь на холме, отмечает Роман, ВСУ занимали круговую оборону. Он предположил, что украинская армия удерживала дорогу, которая ведет к российской границе, передают «Известия».Укрепрайон построили подрядчики ВСУ, по какой-то причине его не использовали. Один из местных жителей предположил, что возвели его для отмывания денег.»Построили все в 2014 году и свалили. Потом начали забором заниматься. Все пустует. Они еще постояли на въезде. Стояли еще танки в первое время. Все бросили. Денежки отмыли. Потом забор строили и убирали, строили и убирали. То дорогу сделали не так, то это не так. В общем, деньги поотмывали и все», – поделился он.Как отметили в Минобороны, все огневые позиции укрепрайона были нацелены вниз, то есть на дома простых жителей. По словам сельчан, вооруженная охрана сбежала во время наступления российских войск. Судьба укрепрайона будет решена в ближайшее время.

Новости сегодня, 19.05.2022, из Харькова

Ход спецоперации на Украине для «ПолитНавигатора» продолжает анализировать полковник Геннадий Алёхин из Харькова, боевой офицер, соратник легендарного генерала Трошева, член Союза писателей России.Боевые действия продолжаются на северном и южном фасе Донбасской дуги. Российские войска, подразделения ДНР и ЛНР ведут упорные бои в районе Авдеевки, Северодонецка и Лисичанска. А также в направлении Изюм-Барвенково, Краматорск, Лиман. Идет планомерное вклинивание в оборону противника. Здесь сосредоточены основные, хорошо подготовленные части и соединения ВСУ. К тому же, на Донбассе союзным войскам приходится перемалывать прочные, основательные в инженерном отношении опорные пункты и укрепрайоны. Весьма трудно в такой ситуации вести наступление быстро, преодолевать большие расстояния и стремительно развивать успех. Тактическая и армейская авиация, артиллерия, ракетные системы и комплексы выполняют боевые задачи в круглосуточном режиме.Наша армия также использует новые системы вооружения и боевой техники, которые активно применяются в ходе специальной операции. Взять, к примеру, «Солнцепек» – оружие ближнего боя, дальность его поражения – до 10 километров. Высокая точность залповой стрельбы достигается прямым прицеливанием пусковой установки и автоматизированным наведением на цель, что исключает попадание во второстепенные или невоенные объекты. С помощью лазерного дальномера расстояние до цели определяется с точностью до 4-5 метров.

У системы «Солнцепек» был предшественник – ТОС-1 «Буратино», который успешно применялся еще в Афганистане, а потом и в Чечне. Мне довелось наблюдать, как применялась это оружие во время второй чеченской кампании. Наибольшая его эффективность достигалась в горных районах, в узких ущельях, где подрыв боезапаса обеспечивал более плотное облако перепада давления. Сложность заключалась в доставке самой огнеметной системы в труднопроходимые районы, ведь у «Буратино» в качестве боевой машины использовалась база танка Т-72, а заряжающая машина на базе автомобиля КрАЗ. В горах они не всюду проходили.Кстати, незадолго до начала специальной военной операции на Украине влиятельный американский экспертный портал 19FortyFive назвал тяжелую ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек» «самым мощным неядерным оружием России, способным нанести урон ужасным образом».Последние новости Харькова на сегодня, 19 мая 2022: обзор актуальных событий«Они выпускают химическое облако, которое буквально высасывает жизнь из всего, что находится в зоне поражения. В случае конфликта ТОС должны стать целью номер один для противника», – отмечало издание.Российские тяжелые огнеметные системы «Буратино» и «Солнцепек» не случайно созданы на базе танков. Связано это не только с дальностью поражения их боезарядов, но и с необходимостью огневой поддержки войск в передовых порядках, на расстоянии прямого выстрела. Эти огнеметные системы, наряду с другими новыми или модернизированными видами вооружения уже показали свою эффективность в ходе боевых действий на Украине.С другой стороны, учитывая сложный характер оборонительных сооружений противника, на мой взгляд, следует применять по полной программе ,казалось бы, устаревшую, но проверенную, а во многих случаях – незаменимую установку разминирования УР-77. Такого же мнения придерживаются генералы и офицеры, воевавшие на Северном Кавказе. Установка УР-77 принята на вооружение армии еще с советских времен. В войсках ее называют «Змей Горыныч». При прорыве переднего края обороны противника, насыщенного железобетонными сооружениями, эффект – весьма ощутимый.

Харьков 19 мая 2022 года: свежие новости на сегодня

Украинская пресса с восторгом сообщает о «прорыве» ВСУ к границе с Россией. Эту же информацию, подкрепленную фотографией с пограничным украинским столбом, распространило и западное агентство Reuters.На растиражированных на Украине кадрах представители 227 батальона 127 бригады территориальной обороны ВСУ Харькова рапортуют президенту Украины Владимиру Зеленскому о том, что они дошли до российской границе.Последние новости Харькова на сегодня, 19 мая 2022: обзор актуальных событийМожно было бы обеспокоится этим фактом, если бы сами украинские военные не слили в сеть полную запись «прорыва». В видеоролике, длительностью 1 минуту 37 секунд, украинские военные несут желто-синий пограничный столб. Обнаружив нужное место представители теробороны установили столб и начали запись обращения к украинскому президенту, пишет U-f.ru.При этом запись делалась с двух точек. В представленном ролике вторая часть записи имеет титры на английском языке.