Правительство не поддержало законопроект ЛДПР об индексации пенсий работающим пенсионерамРоссийское правительство выдало отрицательное заключение на проект законопроекта о полноценной индексации пенсий работающих пенсионеров, который ранее был подан депутатами ЛДПР. Об этом сообщает «Интерфакс». Новостной портал пишет, что согласно объяснениям властей, проведение подобных мер требует дополнительных расходов, а их нет.

Правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает

Правительство не поддержало предложенный ЛДПР законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам. Согласно заключению кабмина, опубликованному в базе данных Госдумы, индексация потребует дополнительных средств из федерального бюджета. А из каких источников их брать — авторы законопроекта не указали.Правительство не поддержало законопроект ЛДПР об индексации пенсий работающим пенсионерам«С учетом изложенного правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает», — говорится в заключении.Отмечается также, что в 2017, 2019 и 2020 годах власти уже трижды выдавали отрицательные заключения на подобные законопроекты.«Эти предложения об индексации пенсии работающим пенсионерам периодически рассматриваются. На самом деле понятно было, что решение принято не будет, особенно сейчас. Ну согласитесь, только что прошли выплаты по 10 тысяч рублей всем пенсионерам, вне зависимости от их статуса занятости, прошли выплаты представителям силовых структур — 15 тысяч рублей, и государство, естественно, не хочет переходить к индексации пенсий работающим пенсионерам. Почему? Потому что это еще дополнительные расходы, и расходы не разовые, а систематические. А работающих пенсионеров у нас, если мне не изменяет память, где-то порядка 9-10 млн. А где собственно взять деньги? Соответственно, эти деньги в бюджет Пенсионного фонда пошли бы из федерального бюджета. То есть трансфер Пенсионному фонду опять бы увеличился. То, против чего правительство боролось и продолжает бороться разными инструментами, в том числе замораживанием накопительной части пенсии, точнее, ее формирования, и, соответственно, неиндексацией пенсий работающим пенсионерам. Это вполне ожидаемо, тут не надо было быть семи пядей во лбу, чтобы говорить, что социальная справедливость победит экономическую целесообразность», — так комментирует отказ директор Центра анализа социальных программ и рисков НИУ ВШЭ Сергей Смирнов.

Последние новости об индексации пенсий работающих пенсионеров на сегодня

Напомним, что индексировать пенсии работающим пенсионерам перестали в 2016 году — на тот момент Минфин боролся с дефицитом бюджета. С тех пор вопрос о возобновлении индексации в Госдуме и в Совфеде поднимается постоянно.Правительство не поддержало законопроект ЛДПР об индексации пенсий работающим пенсионерамЭтим летом ЛДПР предлагала вернуться к индексации с 2022 года. Расходы на эти цели партия оценила в 524,5 млрд рублей в следующем году. Профинансировать это предлагалось с помощью средств Фонда национального благосостояния и профицита федерального бюджета. В январе — июне 2021 года, по предварительной оценке Минфина, он составил почти 626 млрд рублей.

Но, видимо у властей России есть свои планы на эти деньги и они не намерены их менять. Ну, а работающие пенсионеры могут и подождать. Как говорил Медведев — «денег нет, но вы держитесь».

<!—