Какой сегодня праздник 2 августа: отмечается праздник Ильи Пророка
Ильин день — конец лета и начало жатвы
C праздника святого Илии лето по народному календарю начинает идти на убыль: «На Илью до обеда лето, а после — осень», «С Ильина дня ночь длинна и вода холодна», «Петр и Павел час убавил, а Илья-пророк два уволок», «Илья лето кончает — жито зачинает». Сразу после Ильина дня (а в некоторых районах — в сам праздник) крестьяне приступали к жатве. В северных районах Псковщины вечером 2 августа хозяйки выходили в поле, чтобы сделать из трех колосков или трех пясток (пучков колосьев) крест и оставляли его на поле. В деревне Мутовозово Пустошского района в первый день жатвы пекли каравай, затем молились и отправлялись в поле на работу, оставляя хлеб с солью на столе. Жатва хлеба сопровождалась многочисленными обрядами и особыми жнивными песнями: их пели и перед началом трудового дня, и в поле, и на отдыхе. Они помогали жнецам не сбиваться с ритма во время работы и меньше уставать.
Жнивная песня «Соловейко, не летай по полю» в исполнении У.В. Поздняковой и Е.В. Поздняковой из д. Борисково Невельского р-на Псковской обл.
Первые скошенные на Ильин день колосья по обычаю несли в дом и ставили за иконами в красный угол — «божницу». Позже их освящали на Спасов день (19 августа) и обмолачивали: эти зерна по традиции обязательно сеяли на следующий год.
А еще считалось, что первые колоски обладают целительной силой. На севере Псковской области жнецы из девяти ржаных колосьев сплетали себе пояс. А когда был сжат первый сноп, поверх пояса клали на поясницу серп. Это должно было помочь от болей в спине: «Как нива ни баитца жина, так спина не бойся реза».
Чтобы задобрить Илью-пророка и отблагодарить его за посланный урожай, на поле оставляли клочок нескошенной ржи. Этот обряд назывался «завивание бороды»: колосья связывали в пучок и наклоняли к земле, а под них клали кусочек хлеба, приговаривая: «Вот тебе, Илья, борода — на лето уроди нам ржи и овса», «Вот тебе, Илья, соломенная борода, а на будущий год уроди нам хлеба города».
Илья Пророк, традиции
Второй день августа у восточных славян известен как Ильин день или День Ильи-пророка. Согласно церковным традициям в дни большого праздника — а Ильин день именно такой праздник — работать не принято. В этот день воцерковленные люди идут в храмы и молятся Богу. До сих пор считается, что от работы 2 августа толку не будет, а вот разгневать Святого можно запросто. Ильин день накладывает и другие ограничения на нашу повседневную жизнь. О самых важных табу, касающихся всех, читайте в нашей материале.
Для начала остановимся на ограничениях, которые известны почти всем. Считается, что в Ильин день заканчивается купальный сезон. Есть даже такая поговорка «Илья пророк воду остудил» («Илья пророк в воду написал») и означает она, что после 2 августа у наших предков купаться было непринято. Люди верили, что купанием можно навредить здоровью и накликать на себя беду.
Запрет на купание вероятно объясняется тем, что в наших широтах вода в августе как правило не успевает прогреваться. Да и световой день в августе уже заметно убывает (помните погорку «Илья пророк два часа уволок»)? Считается, также что 2 августа в прудах и озерах вода начинает цвести и покрываться тиной.
В этот день все кто могли избегали перекрестков. В народе верили, что именно там на Ильин день собирается разная нечисть, от которой ничего хорошего ждать не приходится
В этот день было не принято стоять под деревом, а особенно сквернословить и ругаться при этом. Люди верили, что грешника могла покарать молния. Ильин день относится к православным праздникам, но часть обрядов связана с Перуном — языческим верховным божеством, которому покорялись громы и молнии.
В Ильин день ни в коем случае нельзя прибираться в квартире, протирать зеркала или натирать до блеска кухонную утварь. Более того зеркала даже занавешивали тканью — а все для того, чтобы отпугнуть нечистую силу, которая в этот день покидала свои лесные убежища.
Еще один запрет, связанный с водой, также относится к повседневным делам. В Ильин день ни в коем случае не разрешается стирать. Ведь раньше стирали на речке или в ручье, и никто не хотел повидаться в этот день с русалкой или иной нечистью.
Рассказывают, что нечисть, пытаясь спастись от молний Ильи пророка, превращается в различных зверей , в том числе кошек и собак. Поэтому в Ильин день собак и кошек в дом не пускали, чтобы на дом не навести грозу и молнию.