Праздник разговения «Ураза Байрам» мусульмане отмечают 24 мая

После завершения священного месяца Рамадан наступает один из двух крупных праздников ислама, называемый праздником разговения Ид аль-Фитр (тюрк. Ураза Байрам, Рамадан Байрам.

Праздник разговения «Ураза Байрам» 24 мая

Для каждого верующего праздник — это причастность к общей радости единоверцев и хорошая возможность для пополнения духовного опыта. Праздник разговения для мусульманина — это, в первую очередь, прощание с благословенными днями месяца Рамадан, когда для каждого мусульманина предоставлялась хорошая возможность вырасти духовно, усмирить страсти посредством соблюдения поста, большего стремления к благочестию, оказания помощи нуждающимся.

Праздник разговения «Ураза Байрам» мусульмане отмечают 24 мая

В Ураза Байрам мусульманам предписывается предаваться настроению праздника, вкушая пищу и питье, поститься же в этот благословенный день нельзя.

В этот день мусульмане всего мира, совершив омовение, надевают праздничную одежду и спешат в мечеть на коллективную молитву. После этого верующие обмениваются поздравлениями, идут в гости или приглашают к себе на праздничную трапезу.

Что нужно делать, традиции и обряды

Праздничная ночь.

Встречать Праздник Ид Аль-Фитр лучше с ночи. Она особо ценна, как и ночь перед Курбан-Байрамом. Поэтому наш Пророк (Мир ему) говорил: «У того, кто оживит обе праздничные ночи, не умрёт сердце в тот день, когда умрут сердца» (Абу-Умамат). Оживлять сердца станем намазами, чтением Корана, такбирами, зикрами, салаватами Пророку (Мир ему), а также мольбами к Аллаху.

Внешняя подготовка к Байраму.

Уже до блеска вымыт дом и приготовлено целое пиршество для близких и гостей. Теперь очередь за привычной гигиеной – вступаем в Ураза-Байрам искупавшимися, умаслянными благовониями (женщинам – только дома), в чистой нарядной одежде. Так, Джабир (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Пророк (Мир ему) надевал «джуббу» (плащ), который он носил только на Ид и по пятницам»

Закятуль-фитр.

Это садака разговения. Выплачивается от каждого члена семьи, независимо от того, постился этот человек или нет. Считается, что эта милостыня очищает от ошибок, допущенных в месяц Рамадан. Является обязательной. Срок выплаты – с рассветом Праздничного дня до праздничной молитвы. Можно раздать фитр-садака и до наступления Байрама, в начале месяца Рамадан или в Праздничную ночь. Круг получателей закятуль-фитр конкретно определён. Выясните его перед выплатой фитр-садака, чтобы она попала по адресу и была бы действительной.

Праздник разговения «Ураза Байрам» мусульмане отмечают 24 мая

Ид-намаз.

Это праздничная коллективная молитва. Она проводится в мечетях или других подходящих местах. Для мужчин посещение Ид-намаза очень желательно, т.к. Пророк (Мир ему) не пропускал его. При определённых условиях, возможно индивидуальное его совершение. Что до женщин, то их пребывание на намазе в мечети допустимо, но, как положено – при скромном поведении, правильном внешнем виде, без применения духов и прочих средств привлечения к себе внимания. Перед праздничным намазом рекомендуется лёгкий завтрак, лучше в виде нескольких фиников. Аль-Бухари передает от Анаса ибн Малика (да будет доволен ими Аллах): «Посланник Аллаха (Мир ему) не выходил утром праздничного дня Ид аль-Фитр, пока не съедал несколько фиников (нечетное число)». Ещё одна сунна Ид-намаза – идти в мечеть одной дорогой, а возвращаться другой.

Посещение кладбищ.

После праздничного намаза мусульмане стараются оказать внимание умершим – посещают кладбища. Это напоминает о конечности нашего пути, о необходимости ежедневной подготовки души к уходу в иной мир. Муслим приводит от Айши (да будет доволен ими Аллах), что Пророк Мухаммад (Мир ему) говорил: «Посещайте могилы, потому что они напоминают о смерти (о Судном Дне)» Для умерших принято читать аяты из Корана, просить Аллаха о прощении им грехов, облегчении спроса в День Суда.

Встречи в своём кругу.

В Праздник очень хорошо увидеться с родственниками, по возможности, порадовать их подарками или угощениями. В случае невозможности, хотя бы позвонить, написать. Так же приветствуется обмен приветствиями и поздравлениями с соседями, знакомыми, друзьями. «Обменивайтесь подарками друг с другом. Подарки удаляют плохие желания из сердец» – так учил Пророк, Мир ему. (В передаче Ат-Тирмизи). Посещение тех, кто нуждается в участии. Одаривая вниманием близких и друзей, не будем забывать о тех, кто одинок, болен или терпит лишения. Если вы знаете таких людей, подарите им немного своего времени и душевного тепла – поздравьте, угостите, чем-то помогите. Может, нам это и кажется малым, но для них это – особая ценность. «После выполнения фардов, деяние, которым больше всего доволен Всевышний Аллах – порадовать брата мусульманина» (Суюти, Аль-Джамиу-с-Сагир, I, 11). Чем искреннее был наш пост в Рамадан, тем больше мы захотим украсить наш Байрам намазами, зикрами, салаватами и радостью, даримой окружающим. Пусть всё это усилит в наших душах таква – воодушевление от соблюдения Религии.

Праздничный намаз по мазхабу имама аш-Шафии

(Салат-уль-‘ид)

Салат-уль-‘Ид – это праздничный двухракаатный суннат-намаз, совершаемый в день Ураза-байрам (и Курбан-байрам) примерно через час после восхода солнца. Время его совершения следует уточнить у имама мечети накануне.

‘Ид-намаз можно совершать и дома, но мужчинам следует его совершать в мечети вместе с другими верующими. Желательно отправиться в мечеть по одной дороге, а вернуться по другой, ибо так поступал посланник Аллаха (мир ему и благословение).

Перед совершением ‘ид-намаза произносят ният: «Я намереваюсь совершить двухракаатный праздничный суннат-намаз по случаю ‘Ид-уль-Фитра (Ураза-байрам (суннат-‘ид-намаз)) во имя Всевышнего Аллаха». Если намаз совершается с другими мусульманами, то к нияту еще добавляют «вместе с джамаатом» или «за имамом».

Вслед за ниятом сразу произносят «Аллаху акбар» и, поднимая руки до уровня ушей, приступают к намазу. Кто знает, в начале намаза, как обычно, читает молитву «Ваджахту». По окончании этой молитвы, опять поднимая руки, произносят «Аллаху акбар», затем, опустив руки и положив их на живот (как при чтении суры «Фатиха»), читают:

«СубхIаналлагьи валь хIамду лиллагьи ва ла илагьа илла ллагьу валлагьу акбар».

После чтения этой молитвы опять поднимают руки и произносят «Аллаху акбар», затем, как и в первый раз, читают ту же молитву. И так семь раз произносится «Аллаху акбар» и шесть раз читают молитву. Затем после седьмого «Аллаху акбар» читают «А ‘узу…» и суру «Фатиха». Далее все делают как в обычном намазе. Во втором ракаате перед чтением суры «Фатиха» опять произносят «Аллаху акбар» и читают ту же молитву точно так же, как и в первом ракаате, но только пять раз (молитву — четыре раза).

Праздник разговения «Ураза Байрам» мусульмане отмечают 24 мая

В обоих ракаатах после суры «Фатиха» желательно также читать что-нибудь из Корана. Лучше всего в первом ракаате «Къаф», во втором – «Икътараба», а кто не знает, в первом – «Къул я аийугьал кафирун», во втором – «Къулгьу» («Ихлас»).

Кто совершает ‘Ид-намаз дома, лучше совершить его джамаатом (колллективно) вместе с остальными членами семьи (женой, детьми, матерью, сестрами и т. д.).

‘Ид-намаз желательно совершить и тем: кто находится в пути.

Кто не знает указанной выше молитвы, может совершить обычный двухракаатный суннат-намаз, имея ният совершить ‘Ид-намаз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ