Преступники в СССР работали дерзко: самые крупные ограбления в советский период

Москва, 17.11.2020, 05:13:35, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Остросюжетных историй об ограблениях достаточно не только в кино, а и в реальной жизни. В криминальной хронике СССР собраны самые крупные и дерзкие преступления. Крупную сумму в 70-80-е годы бандиты могли украсть, проникнув не только в квартиру или магазин: грабили даже сберегательные кассы с инкассаторскими службами. Невозможно забыть самое резонансное ограбление Госбанка Армянской ССР: куш преступников составил около 1.5 млн. рублей. Для осуществления плана им понадобился зонт и хорошая физическая подготовка.

Лучшие голливудские киноработы удивляют масштабом и драматизмом преступлений, но им ни на йоту не уступают реальные налеты в СССР. Некоторые бандитские группировки так тщательно продумывали преступления, что сложно было найти хотя бы одну зацепку. Готовились к ним месяцами, а на реализацию плана уходили считанные минуты.

Ограбление Госбанка Армянской ССР стало самым крупным в истории

Преступники в СССР работали дерзко: самые крупные ограбления в советский период

Самым крупным ограблением признан налет на Госбанк Армянской ССР. Эта история произошла 5 августа 1977 года: однофамильцами Калачянами – Николаем и Феликсом – были похищены около 1.5 млн. рублей, на которые они так и не разжились.

У Николая Калачяна в банке работал товарищ – 23-летний Завен Багдасарян. Парень трудоустроился в январе, получил должность ревизора Армянской республиканской конторы. Он узнал, что в Госбанке деньги хранят в помещении, которое не ставят на сигнализацию. При этом охранников к нему также не приставляют. Завен Багдасарян рассказал об этом Николаю Калачяну.

За день до ограбления с Николаем Калачяном случилась неприятность – он попал в ДТП. Понимая, что его участие в преступлении вряд ли возможно, он предлагает однофамильцу Феликсу ограбить Госбанк в одиночку. 5 августа подельник начал разбирать стену учреждения, которая оказалась очень прочной. Тогда он забрался на крышу соседнего жилого дома и проник в отдел труда и зарплаты Госбанка через окно.

Преступники в СССР работали дерзко: самые крупные ограбления в советский период

Этажом ниже находилось неохраняемое хранилище. Феликс сделал большое отверстие в полу: он долбил его, привязав зонт к ноге, чтобы не было слышно, как падает бетон. Затем преступник по стеллажам спустился в хранилище, а выбрался из него с набитой примерно 1.5 млн. рублями сумкой и рюкзаком.

6 – 9 сентября в Москве, где преступники тратили похищенные деньги, проводили секретную операцию «Ереван». Ее участниками стали 128 милиционеров и тайные осведомители. Перекрыли ювелирные, мебельные, комиссионные магазины, скупки и ЦУМы, нашли людей, у которых в результате тех или иных денежных операций были похищенные средства, однако результат оказался нулевым.

В 1978 году в мае Феликс Калачянов пришел в «обменник», чтобы приобрести облигации. Кассирша заметила, что серия купюр такая же, как у похищенных в Госбанке. Преступники были задержаны не сразу: на их след вышли в августе. У Калачяновых изъяли 1 276 340 рублей из 1.5 млн. рублей. Однофамильцев в 1979 году расстреляли, а Завена Багдасаряна осудили на 11 лет.

3 самых скандальных ограблений в истории СССР

Преступники в СССР работали дерзко: самые крупные ограбления в советский период

Не менее дерзкие и крупные ограбления произошли позже.

1 – 1980 год, ограбление квартиры вдовы писателя Алексея Толстого

Драгоценности манили преступников. На Людмилу Ильиничну в ее квартире было совершено разбойное нападение. Бандиты завладели брошью «Бурбонская лилия» коллекции Людовика XV – в ее центре был большой рубин и 30 бриллиантов.

2 – хищение бриллиантов

Ограбление произошло накануне Нового года 1981. В нем могла участвовать Галина Брежнева, дочь Леонида Брежнева, но ее причастность доказана не была.

Жертвой дерзких грабителей стала знаменитая укротительница Ирина Бугримова: у нее украли редкую коллекцию бриллиантовых драгоценностей. Накануне праздника поздно вечером группа молодежи с елкой вошла в элитный дом. Консьержу молодые люди сказали, что являются поклонниками Ирины Бугримовой и хотят подарить ей елку. Долгое время никто не спускался, поэтому консьерж поднялся на этаж. Оказалось, что молодые люди – грабители: похитив бриллианты укротительницы, они покинули дом через черный вход.

Преступники в СССР работали дерзко: самые крупные ограбления в советский период

В результате оперативной работы был взят след Бориса Буряце. Он оказался артистом цыганского театра и близким другом Галины Брежневой. Парня арестовали, а причастность к преступлению Галины Брежневой доказать не смогли: влиятельный отец.

3 — 14 ноября 1986 год, «зачистка» московского универмага «Молодежный»

Когда инкассаторы подъехали к зданию, на них напали 4 преступника и похитили 330 тыс. рублей. Началась погоня с перестрелкой, в результате которой автомобиль бандитов остановили.

Преступники в СССР работали дерзко: самые крупные ограбления в советский период

Преступниками оказались не простые люди. Выяснилось, что кровавое дерзкое ограбление было совершено:

  1. 2-мя бывшими сотрудниками милиции;
  2. отставным сотрудником КГБ;
  3. замполитом воинской части Советской армии.

Преступники застрелили 2 инкассаторов и милиционера Веру Алфимову.