«Проглотили и оплатили»: депортацию узбеков из США профинансировал сам Узбекистан, а в России нелегалам дали новые поблажки

Иллюстрация: «Блокнот»

США выслали узбеков-нелегалов. Узбекистан сам оплатил депортацию и претензий не имеет. У России со Средней Азией так почему-то не получается.

Министерство внутренней безопасности США 30 апреля отчиталось о депортации граждан Узбекистана, Казахстана и Киргизии (в основном первых) на историческую родину. В Среднюю Азию высланы более ста человек. Как с удовлетворением сообщает пресс-центр министерства, «США и Узбекистан налаживают прочное партнерство в области безопасности с помощью исторической депортационной операции».

Если называть вещи своими именами, Ташкент взял под козырек, когда Вашингтон потребовал от него за свой счет вывезти своих нелегалов. Беспрекословно проглотил требование американцев.

«Мы воздаем должное президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву за его распоряжение направить рейс, чтобы вернуть 131 нелегала обратно на родину. Мы с нетерпением ожидаем продолжения совместной работы с Узбекистаном по укреплению нашей взаимной безопасности и поддержанию верховенства закона»,- похвалила Узбекистан за послушность министр внутренней безопасности США Кристи Ноэм.

Далее в пресс-релизе министерства звучит прямая похвала в адрес своего президента:

«Это знаковое партнерство является очередным среди успешных сделок с иностранными партнерами, заключенных Дональдом Трампом и его администрацией. Он поставил американский народ на первое место и восстанавливает иммиграционную систему, обеспечивающей возвращение нелегальных иностранцев в страны происхождения. Мы только начинаем».

Сравнивая с российскими реалиями, телеграм-канал «Стекломой» грустно иронизирует:

«Позвольте, но где же возмущения узбекских политиков и СМИ о нарушении прав соотечественников, где вызовы американского посла в узбекский МИД, где, наконец стыдливые оправдания со стороны американских структур?»

«Проглотили и оплатили»: депортацию узбеков из США профинансировал сам Узбекистан, а в России нелегалам дали новые поблажкиРоссия — не США, мигранты подтвердят. Иллюстрация: «Блокнот»

У нас тем временем глава узбекской диаспоры Бахром Исмаилов чувствует себя как минимум стоящим на одном уровне с российскими государственными служащими. Он позволяет себе резко критиковать введение цифровых паспортов для мигрантов, призванных хоть как-то упорядочить их пребывание в России. Обвиняет наших политиков в «мигрантофобии», постепенно договорился до призывов к узбекам «захватывать мир», начиная с России.

При этом каких-то массовых депортаций нелегалов, да еще за счет их стран, не происходит. Более того, недавно российские чиновники пошли на поводу у мигрантов: нелегалам, от которых требовалось встать на учет в РФ к 30 апреля, позволили «газовать по кайфу» еще несколько месяцев, до 10 сентября. В данном случае наша власть почему-то не нашла сил отказать МИД Киргизии, настаивавшем, что надо бы серьезно расширить временные рамки.