Для того, чтобы преодолеть пагубную зависимость необходимо сделать три шага.
Современный человек почти каждый день сталкивается с различными сложными ситуациями на работе и в быту. Проблемы в семейных отношениях, финансовые потери и разочарование в окружающем мире — все это становится стрессом для нашей психики. Многие люди, чтобы справиться с напряжением прибегают к помощи алкоголя и наркотиков. Психолог Денис Макаровский рассказал, как победить стресс без сомнительных «помощников».
Эксперт объясняет, что стресс — это реакция нашего организма на экстремальные события и непредвиденные обстоятельства. Например, у каждого человека есть своя зона комфорта, и если вдруг что-то резко меняется, наш мозг реагирует на это стрессом, пытаясь как можно быстрее нейтрализовать источник раздражения и адаптироваться к нему.
Денис Макаровский.
По словам Дениса Макаровского, в стрессовой ситуация человек ведет себя тремя различными способами — это «бей, беги, замри». Каждая из этих реакций связана с выбросом определенных гормонов нашими надпочечниками — адреналина (гормона страха) и норадреналина (гормона ярости). Они вызывают разные реакции в нашем организме: если выделилось больше адреналина, мы убегаем, норадреналина — нападем, одинаково много того и другого — замираем в оцепенении, пишет «АиФ».
Но в современном мире во время стресса мы чаще всего подавляем в себе эти реакции, заложенные природой. Общество научило нас не обращать внимание на биологические сигналы и мириться с ситуацией, не обострять конфликты, искать компромиссы. Однако в таких случаях энергия не расходуется, напряжение в нашей голове нарастает, что может привести к нервному срыву или даже инфаркту.
Алкоголь или наркотики позволяют снять симптомы нервного напряжения, но проблему не решают и загоняют ее «под ковер». И в следующий раз при новом стрессе, если мы ничего не меняем в нашей жизни, то вновь испытываем симптомы, которые можно снять только с помощью стакана. Но выход из ситуации есть, говорит Денис Макаровский. Он состоит из условных трех шагов.
Во-первых, необходимо увеличить физическую активность. Энергию, которую мы получили благодаря выработке гормонов нам необходимо израсходовать. Ученые давно доказали, что занятия спортом помогают справиться с хроническим стрессом и предупреждают развитие депрессии. Физическая активность может быть любая: бег, плавание, лыжи, тренажерный зал — в общем, то, что вам нравиться. Спорт помогает нам нормализовать самочувствие, а также получать достаточное количество кислорода, чтобы нормально функционировать и справляться со стрессом.
Попытайтесь быть более гибким и избегайте стереотипного мышления.
Во-вторых, необходимо избавиться от тоннельного мышления. Как объясняет психолог, во время большинства ситуаций мы действуем примерно одинаково, находясь в плену стереотипов и шаблонов. Это не позволяет нам решить проблемы с людьми, которые копятся в течение многих лет. В итоге мы изолируемся от окружающих и только усугубляем стресс. В такой ситуации необходимо общаться с друзьями или психологом. Они помогут взглянуть на ситуацию по-другому и найти выход их нее.
И в-третьих, необходимо более широко смотреть на мир и быть более гибким. Многие люди живут в своей реальности, которая может не совпадать с тем, что есть на самом деле. У таких личностей завышенные ожидания от окружающего мира, и, как следствие, частые разочарования и стрессы.
«Негибкие, неадаптивные личности постоянно испытывают стресс из-за того, что их ожидания не оправдываются, такие люди чаще подвержены зависимостям. Им сложно принять тот факт, что реальность не совпадает и не должна совпадать с их представлениями о ней», — объясняет психолог.
Необходимо более широко смотреть на мир.
Денис Макаровский советует стараться не быть частью проблемы (ругаться, обвинять или искать виноватых) и усугублять стресс, а попытаться стать частью решения проблем и искать выход из сложившихся ситуаций. И тут человек должен выбрать для себя правильную стратегию поведения: он может стараться изменить окружающий мир под себя или изменить свое отношение к этому миру, чтобы его ожидания соответствовали его возможностям.
Специалист советует людям, которые хотят перестроить свое мышление, принять тот факт, что реальность зачастую не соответствует придуманной нами картине мира. Надо стараться переходить от вопроса «Кто виноват?» к вопросу «Что делать?» В итоге мы будем ошибаться, но сможем достигать своих целей.
«Если мы хотим достигать своих целей, на этом пути нам придется много раз ошибаться, сталкиваться с реальностью, менять отношение к жизни, набивать собственные шишки и т. д. Важно научиться воспринимать ошибки как бесценный опыт и относиться к ним соответственно. Такой подход поможет в конечном счете добиться успеха с наименьшими потерями для нервной системы», — советует Денис Макаровский.
Ранее психологи раскрыли способы лечения подростковой интернет-зависимости. Специлисты говорят, что для подростка очень важно стать полноценным участником общения со своими сверстниками. В реальной жизни это не так просто сделать, как в интернете. Молодой человек, пытаясь уйти от собственных проблем, восполняет дефицит социального общения в неограниченных возможностях виртуальной и интернет реальности.
Также психологи назвали действенные способы борьбы со стрессом. Для этого они советуют чаще концентрироваться на своих чувствах, слушать спокойную музыку, гладить кошку или медитировать.