Работающим пенсионерам рассказали о перспективах восстановления индексации

В ближайшем будущем может быть возвращена индексация пенсий работающим пенсионерам. Уже в сентябре в России должна быть сформирована новая Госдума, заявил известный российский экономист Михаил Делягин, сообщает DEITA.

Последние новости для работающих пенсионеров об индексации

Как отметил эксперт, дальнейшая ситуация в стране как минимум в ближайшие пять лет будет зависеть от обновленного состава российского парламента. Вместе с тем Делягин подчеркнул, что выбранные в сентябре депутаты, вероятно, смогут значительно изменить жизнь миллионов россиян.

Делягин указал на законопроекты, анонсированные для рассмотрения этой осенью, в частности, на возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам. Он напомнил, что эту инициативу должны были реализовать еще в 2020 году, однако из-за пандемии и ее последствий для бюджета страны власти решили отсрочить нововведение. Однако, по его мнению, это может случиться в ближайшее время.

Напомним, как сообщал наш сайт N4k.Ru, индексация пенсий работающим пенсионерам отменена в России с 2016 года. Только когда гражданин перестает работать, он может начать получать выплаты в полном объеме.

Минтруд будет по-новому оценивать пенсии россиян

В России будут по-новому оценивать пенсии, проверяя их на соответствие стандартам Международной организации труда (МОТ).

URA сообщает, что, по мнению экспертов, такая проверка может принести неутешительные для страны результаты. Росстат сообщал, что соотношение средней пенсии к уровню средней зарплаты на данный момент очень низкое и составляет 28%. Для России это один из самых низких показателей за последние 13 лет.

Стоит отметить, что по стандартам МОТ данный показатель должен быть не ниже 40%.

Какие шаги будут предприниматься, чтобы выйти на более высокие показатели, эксперты сказать не готовы, поскольку в сложившейся экономической ситуации достаточно сложно обеспечить быстрый рост пенсий в соотношении к заработным платам.

Вопрос увеличения реальных доходов пенсионеров стоит остро уже не один год. К тому же в России работающим пенсионерам выплачивают пенсию без индексации. Их пенсии индексируются, когда они официально прекращают трудовую деятельность.