С давних времен на Руси принято отмечать праздник Вознесения Господя. В честь этого праздника выпекается печенье в виде лесенки. В древности оно носило название «лесеньки», «лествицы». Причем изделие могло выпекаться с различными начинками: творогом, маком, повидлом, при этом красиво украшалось.
Что символизирует печенье «Лесенки» на Вознесение
Образ лестницы очень символичен. Он означает ступенчатое духовное развитие человека, его стремление к нравственности и самосовершенствованию – своеобразное вознесение к высшему сознанию.
У хлеборобов «лесенка» выпекалась, как атрибут, привлекающий силы природы для будущего богатого урожая. Для этого печенье обязательно съедали на поле и крошки разбрасывали на посевы пшеницы и ржи для хорошего произрастания этих злаковых культур.
В современных условиях обычай выпечки «лесенок» на Вознесение возрождается. Лестница теперь символизирует карьерный рост, успешную работу и благополучие.
Процессу приготовления теста для этого печенья придается особое значение. Ведь замес делают с обязательным чтением заговора:
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Истинному Христу, Царю Небесному, поднявшемуся во славе Своей.
Господи, воспеваю Тебя, ступившего на лестницу славы, которая привела Тебя на трон Царствия Небесного. Благослови, Господи, этот хлеб. Кто этот хлеб съест, кто его Святой водой запьёт, тот Твоё покровительство повсюду найдёт. Того человека судьба не обидит, судья не осудит, хитрый не обхитрит, быстрый не оббежит. Всякая дверь ему откроется, всякая голова ему поклонится. Сам царь Давид мне помогает, лестницу мою благословляет. Михаил Архангел мои слова подтверждает.
Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь. Сердце осторожно приоткроет дверь… Сладко… и тревожно…. Хочешь — Верь!.. Не верь…
Приготовление печенья на Вознесение должно сопровождаться истинной Верой в сердце, тогда и выпечка удастся.
Как испечь печенье «Лесенки» на Вознесение
Для изготовления печенья «Лесенки» дома необходимо:
Выпекать печенье следует в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. «Лесенки» получаются твердыми. Съедать их нужно на праздник Вознесения, запивая освященной водой.
<!—