Свекла — один из самых полезных овощей. В ней много клетчатки — пищевых волокон, которые поддерживают работу кишечника, улучшают его микрофлору и способствуют естественному очищению. Но чем еще она так полезна? «Доктору Питеру» рассказала Александра Филева, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».
Александра Филева
Дерматовенерология
Дерматовенеролог лаборатории «Гемотест»
Личный сайт
Польза для нервов
В свекле много витаминов и минералов, которые нужны для нормальной жизнедеятельности организма. Например, витамин С, поддерживающий иммунитет, и витамины Е и А, важные для здоровья глаз и кожи. Последние относятся к группе жирорастворимых витаминов, то есть усваиваются в сочетании с жирами, поэтому свеклу лучше есть, заправив растительным маслом. Также с этим овощем можно получить витамины группы В.
Они необходимы для функционирования кровеносной и сердечно-сосудистой систем и поддерживают работу центральной нервной системы и головного мозга. Для нейрохимических процессов в головном мозге нужен марганец, которого в свекле содержится треть от дневной нормы: он снижает тревожность.
И для профилактики анемии
переносить кислород от легких к органам. Если железа не хватает, развивается кислородное голодание — анемия. Человек начинает быстро утомляться, постоянно чувствует слабость, у него падает работоспособность, часто кружится голова, снижается настроение.
Симптомы анемии появляются, когда железа в крови не хватает довольно давно, кислородное голодание сильное и организм уже не справляется с обычной нагрузкой. В 100 г свеклы содержится 1,4 мг железа, это примерно 14% от суточной нормы для взрослого человека.
Только стоит помнить, что при заболеваниях ЖКТ сырые овощи пользу не приносят. Перед употреблением свеклу лучше сварить.
Салат из свеклы с пряной заправкой
Этот рецепт – идеальное сочетание сладкой свеклы, пряной зиры и освежающей зелени. Давайте разберем приготовление по шагам, уделив внимание деталям для достижения наилучшего результата.
Время приготовления 2 ч. 20 мин. Рецепт на 4 персоны Кухня Армянская Тип блюда Салаты и винегреты Ингредиенты –>
свекла свежая
5 шт.
лук красный
1 шт.
петрушка свежая
0,5 пучка
кинза свежая
0,5 пучка
масло оливковое
2 ст.л.
Лимонный сок
1 ст.л.
зира (кумин)
1,5 ч.л.
перец черный молотый
по вкусу
соль крупная
по вкусу Пищевая ценность порции
Калорийность 214 кКал Белки 6 грамм 8 грамм Углеводы 28 грамм
Способ приготовления
Ароматная зира
Пока свекла остывает, займемся подготовкой зиры. Возьмите небольшую, хорошо разогретую сковороду с антипригарным покрытием (чтобы избежать пригорания). Добавьте семена зиры и обжаривайте их на среднем огне 1-2 минуты, постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы зира не подгорела – она должна приобрести приятный ореховый аромат и слегка коричневатый оттенок.
После обжаривания переложите зиру в ступку и тщательно разотрите ее пестиком с щепоткой соли. Измельчение зиры высвобождает ее аромат и усиливает вкус салата. Можно использовать и готовую молотую зиру, но свежемолотая обладает более насыщенным ароматом.
Создание заправки
В небольшой миске смешайте мелко нарезанный лук, измельченную зелень (петрушку и кинзу), растертую зиру, 2-3 столовые ложки качественного оливкового масла первого отжима (оливковое масло придаст салату приятную легкую горчинку), 1-2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока (можно добавить больше или меньше в зависимости от ваших предпочтений), соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешайте.