«Речь идет о миллиардах евро»: Германия понесет серьезные убытки в случае отказа от «СП-2»

Глава МИД ФРГ Анналена Бербок не сможет помешать запуску «Северного потока — 2», поскольку в конечном счете верх возьмет немецкий прагматизм в лице канцлера Германии Олафа Шольца. Так считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. Своей точкой зрения он поделился в интервью ФАН, комментируя заявление Бербок о невозможности одобрить запуск трубопровода из-за его несоответствия европейским энергетическим правилам. Политолог заявил, что это утверждение ложное.

«Когда «Северный поток — 2» начали строить, то он соответствовал всем требованиям. И все параметры были соблюдены, в том числе экологические. Этот трубопровод намного экологичнее, чем те, которые существуют и идут через Украину. Поэтому здесь эти претензии «зеленых», что это якобы очень большой урон нанесет природе, флоре и фауне — это все, конечно, придумки», — подчеркнул ведущий научный сотрудник Института Европы РАН.

«Речь идет о миллиардах евро»: Германия понесет серьезные убытки в случае отказа от «СП-2»

Собеседник ФАН напомнил, чем обернется Германии отказ от ввода «Северного потока — 2».

«Если он не будет введен в срок, то Россия может потребовать компенсировать эту задержку. А для немецкого правительства это будет ощутимая финансовая нагрузка, ведь речь идет о миллиардах евро, которые они должны будут заплатить в качестве неустойки. Тут у юристов есть повод подумать и привести в чувства тех лиц, которые считают, что ввод газопровода нужно отложить», — пояснил политолог.

По прогнозу ведущего научного сотрудника Института Европы РАН Сергея Федорова в ближайшее время выпады главы МИД ФРГ Анналены Бербок в адрес «Северного потока — 2» и России прекратятся.

«Канцлер ФРГ уймет Бербок — мадам экстравагантную, симпатичную и явно харизматичную, но, видимо, еще не совсем понимающую значение министра иностранных дел такого государства, как Германия. Будем надеяться, что она будет более адекватно воспринимать существующую ситуацию», — заявил Федоров.

«Речь идет о миллиардах евро»: Германия понесет серьезные убытки в случае отказа от «СП-2»

Накануне глава МИД ФРГ Анналена Бербок сообщила о «невозможности» одобрить газопровод «Северный поток — 2». На сегодняшний день, по ее словам, трубопровод «по-прежнему не удовлетворяет требованиям европейского закона». Бербок заявила, что в соответствии с коалиционным соглашением необходимо, чтобы «Северный поток — 2» соответствовал европейскому энергетическому законодательству.

«При нынешнем положении дел одобрить работу трубопровода не представляется возможным, поскольку европейским правилам он не соответствует», — заявила Анналена Бербок.

Ранее политолог Киреев рассказал, что стоит за ответом ФРГ на требования США остановить «СП-2».