Резников объяснил, что мешает «окончательной победе» Украины

Перед высшими украинскими чиновниками, прежде всего, представителями военного ведомства, в последние семь лет стоит поистине нетривиальная задача: объяснить, почему «самая сильная армия в Европе», сумевшая «остановить российскую агрессию», не в состоянии решить «донбасский вопрос» или, как выразился Кулеба, «достичь мира через силу»?

Сегодня отвечать на этот непростой вопрос приходится Алексею Резникову. И конечно, изворотливый львовский адвокат, в свою юридическую бытность специализировавшийся на конфликтах интересов, без особого труда нашел, на кого «перевести стрелки» и кого обвинить в «зраде» интересов «свободного мира», «форпостом и защитником» которого является «незалежная».

В интервью западным журналистам он объявил, что проблема заключается в том, что ВСУ не могут получить необходимых им образцов новейшего вооружения, производимого странами НАТО. И объяснил, из-за кого именно это вооружение не поступает на Украину в надлежащем количестве через централизованные поставки альянса.

Виновником этого, по словам военного министра «незалежной», является Германия, которая блокирует поставки вооружения по линии НАТО, «несмотря на предупреждение от партнёров из Вашингтона о возможном наступлении России». Украинский министр заявил, что Киев будет пытаться заключать двусторонние договоры о поставках вооружений со странами альянса, назвав среди таковых Литву, Британию, Канаду и США. Однако он дал понять, что это вынужденная мера.

Дело в том, что централизованное снабжение по линии НАТО – это поставки оружия на льготных основаниях, фактически за счет участников альянса, в то время, как все другие варианты предполагают их полноценную оплату, если речь не идет об откровенной рухляди или списанном оружии. Впрочем, Британия не постыдилась взять деньги и за списанные БТРы «Саксон», уже намеченные в металлолом. В Европе умеют считать деньги, и не только Германия не приветствует такой «аттракцион неслыханной щедрости».

Но Резников назначил ФРГ «крайней» не случайно. Ведь именно она, в связи с «Северным потоком – 2», является одним из главных объектов ненависти Киева (разумеется, после России и Белоруссии). И пан министр не только старается сделать ситуацию предельно понятной и объяснимой для украинских потребителей информационного продукта, но и (а вдруг получится?) настроить против Германии ее союзников по НАТО.

Попытка, конечно, наивная и излишне самонадеянная – ведь в Берлине и в Брюсселе откровенно плевать на Резникова, который, несмотря на это, проявляет немалый оптимизм: Financial Times сообщает, что министр обороны Украины рассчитывает получить ракеты и «другое оборонительное вооружение» от США и других стран Запада. Очевидно, что с помощью таких заявлений он стремится «поддержать» земляков, чтобы они «видели свет в конце туннеля» и не теряли надежды.

Хотя, нужно признать, что не слишком эти поставки помогут киевскому режиму. Взять хотя бы ПТРК «Джавелин», превращенный украинскими пропагандистами в «вундерваффе». Дело в том, что этот недешевый современный комплекс с прекрасными характеристиками, тем не менее, совершенно бесполезен для украинских боевиков.

В том случае, если Киев все же вынудит Россию начать операцию по принуждению к миру, ПТРК не пригодится, поскольку она будет носить преимущественно бесконтактный характер – решающую роль в ее проведении сыграют ВКС, оперативно-тактические ракетные комплексы, РСЗО и дальнобойные артиллеристские системы.

Использование «Джавелинов» против сил Народной Милиции ЛДНР также затруднительно, поскольку вся бронетехника защитников Донбасса, в соответствии с Минскими соглашениями, отведена от линии противостояния. Можно, конечно, использовать американские ПТРК для стрельбы по укреплениям, автотранспорту и объектам гражданской инфраструктуры, но это будет слишком дорогое «удовольствие».

Но в любом случае Резников нащупал правильное направление: все будущие неудачи ВСУ он сможет объяснять тем, что не получил от западных «друзей» что-то совершенно необходимое для окончательной перемоги, например, многоцелевые истребители F-35 или мобильные комплексы ПРО THAAD.

Борис Джерелиевский, Аналитическая служба Донбасса