Глава Роспотребнадзора Анна Попова во время визита делегации РФ в Республику Армения передала армянской стороне мобильный лабораторный комплекс, сообщается на сайте ведомства.

«В ходе визита делегации РФ в Республику Армения руководитель Роспотребнадзора Анна Попова передала армянской стороне мобильный комплекс из бактериологической и индикационной лабораторий», – говорится в сообщении.

Подчеркивается, что в Армении используются три мобильные лаборатории и три мобильные клиники, переданные Роспотребнадзором в рамках программ по внедрению международных медико-санитарных правил ВОЗ и борьбе с ВИЧ и СПИД, передает РИА Новости.

Отмечается, что бактериологическая мобильная лаборатория способна проводить исследования 300 проб на наличие возбудителей инфекционных болезней третьей-четвертой группы патогенности, а также ПЦР-диагностику. Кроме того, мощность индикационной мобильной лаборатории составляет до 1600 проб в сутки.

Добавляется, что такие комплексы, разработанные Роспотребнадзором, применяются в России, а также в девяти странах Восточной Европы, Центральной Азии, а также в Гвинейской Республике, Демократической Республике Конго и во Вьетнаме.

«Они неоднократно использовались для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия при работе в очагах вспышек инфекционных болезней как на территории РФ, так и за её пределами, а также при проведении важных массовых мероприятий и для усиления лабораторной базы регионов при больших объёмах исследования», – подчеркивается в сообщении.

Поделиться ссылкой: