Российские власти не спешат с принятием уголовной амнистии

В прошлом году заключенные и их родственники искренне надеялись на то, что российские власти пойдут на такой шаг, как амнистирование. Однако масштабной амнистии, которая планировалась в мае 2020 года, не состоялось. Причины при этом официально не назывались.

Амнистия по уголовным делам: последние новости сегодня, 22.07.2021

Данный вопрос находится на повестке дня вот уже несколько месяцев. Наиболее последние новости указывают на то, что в 2021 году заключенные вряд ли могут всерьез рассчитывать на амнистию. Правозащитники приходят к выводу, что если такое решение и будет принято, то произойдет это не раньше следующего года. Таким образом заключенным и их родственникам остается лишь запастись терпением.

Под амнистию могут попасть такие категории граждан:

— несовершеннолетние лица;- родители несовершеннолетних лиц;- пенсионеры;- лица, впервые совершившие преступления небольшой и средней тяжести;- лица, страдающие от определенных заболеваний;- ветераны боевых действий;- инвалиды.

По данным ФСИН, на сегодняшний день в российских тюрьмах находится около полумиллиона человек, которые совершили преступления легкой тяжести. Если амнистию провели бы в этом году, то часть из них вышла на свободу досрочно.

Важно помнить о том, что каждая из вышеперечисленных категорий заключенных должна отбывать наказание за незначительное преступление.

Следует напомнить, что амнистия в России до сих пор проводилась только по инициативе главы государства. Последняя амнистия совпала с 70-летием победы в Великой Отечественной войне и прошла в 2015 году.