Российские военные сообщили о напряженной ситуации в Сирии

В провинции Алеппо в Сирии снова обострился военный конфликт. После артиллерийского обстрела из районов, подконтрольных Турции, было обнаружено 5 погибших, являвшихся мирными жителями. Еще 6, из них двое детей, оказались ранены.

Последние новости Сирии на сегодня, 9 апреля

Российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии предоставил информацию, что артиллерийские удары были нанесены вечером 7 апреля.

По словам заместителя руководителя центра Александра Карпова, еще 5 апреля группы войск российской и турецкой сторон выполнили патрулирование в Алеппо. Они передвигались по маршруту, который следовал от Джаррих-эль-Фаукани до Кула. Затем вернулись обратно тем же путем.

В конце марта сирийский военный конфликт стал предметом телефонных обсуждений между Сергеем Шойгу, министром обороны России, и Хулуси Акара, возглавляющего турецкое военное ведомство.

Военнослужащие Росгвардии отвечают в Сирии за безопасность гуманитарных миссий, разминирование местности и сопровождение колонн, заявил глава Росгвардии Виктор Золотов.

«Наши военнослужащие в Сирии обеспечивают безопасность гуманитарных миссий, сопровождение колонн, участвуют в разминировании местности», — сказал Золотов.

По его словам, подразделения Росгвардии находятся в Сирии с 2018 года, где выполняют задачи по противодействию терроризму. «Наш опыт оказался востребован на этой многострадальной земле», — пояснил Золотов.

Напомним, военная операция России в Сирии началась в сентябре 2015 года. Ее целью является поддержка правительственных сил в борьбе с террористическими бандформированиями ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Джебхат Ан-Нусры» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

До вмешательства России в конфликт, правительственная армия контролировала 8% территории Сирии. На начало 2021 года власти Сирии восстановили контроль над 65% территории страны.

Обзор боевых действий в Сирии от 09.04.2021

Сирийские СМИ сообщают об очередном ударе, нанесённом израильскими военными по территории САР. В сообщениях информагентства SANA говорится о том, что боевая авиация ВВС Израиля нанесла удар по столичной провинции Дамаск. При этом традиционно израильтяне использовали вариант применения ракет из воздушного пространства соседнего государства Ливан.

Также в сообщениях говорится, что обстрелы сирийской территории велись и из района Голанских высот. Атаке подвергались объекты, расположенные южнее Дамаска.

Ракетные удары были осуществлены в ночное время суток. Не обошлось без раненых среди сирийских военнослужащих. По сообщениям местных источников, ссылающихся на военное ведомство, по меньшей мере, четверо сирийских военнослужащих были ранены.

Как отмечается, сирийские средства ПВО смогли перехватить большинство ракет, выпущенных израильскими военными.

Израильское Минобороны традиционно подобного рода данные не комментирует. В израильской прессе бомбардировки сирийской территории обычно связывают с противодействием проиранским вооружёнными формированиям, включая «Хизбаллу».

На этом фоне стало известно о том, что США уведомили власти Израиля о возобновлении финансирования структуры ООН по помощи палестинским беженцам. Эта структура носит название UNRWA. Финансирование ее со стороны США было прекращено около 3 лет назад при Трампе. Теперь администрация Байдена собирается перечислить на счет UNRWA 150 миллионов долларов.

Несколько дней назад сразу две турецких военных базы в Сирии подверглись нападению.

По имеющейся информации сирийская армия нанесла два удара по этим объектам с помощью БПЛА. Для атаки были задействованы беспилотники иранского производства.

По предварительным данным погибли и получили ранения свыше 10 турецких военнослужащих. Кроме того подтверждается уничтожение боевой техники. В свою очередь РИА Новости сообщает о 12 пострадавших.

Как стало известно, удары БПЛА были нанесены по базам, расположенным в районе города Телль-Тамр, который расположен в провинции Хасака. В связи с произошедшим, вероятно, в ближайшее время турки проведут ответный обстрел.

Между тем издание «Вестник Дамаска» сообщает о том, что речь идёт не об ударах БПЛА, а о взрывах СВУ. Впрочем, никакой подтверждающей информации оно не предоставило.

«Два взрыва произошли недалеко от базы ВС Турции, расположенной в городе Телль-Тамр на севере провинции Хасака. По сообщениям СМИ, в результате взрывов погибли и пострадали более 10 турецких военных. Турецкое телевидение со ссылкой на источники в службах безопасности Турции опровергает информацию о гибели турецких военнослужащих», — говорится в сообщении.

Эксперты считают, что данный инцидент может вызвать обострение ситуации в регионе. Анкара может жестко отреагировать и начать наступление на позиции ВС САР.