Россиянам разрешили летать еще в три страны - Блокнот Россия

С 1 ноября Россия возобновляет авиасообщение с Сербией, Кубой и Японией.

Российские власти возобновили авиасообщение еще с тремя странами. С 1 ноября можно будет улететь в Сербию, Японию и на Кубу.

«Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому дважды в неделю будут выполняться рейсы по маршруту Москва — Белград, а также из российской столицы в Кайо-Коко и Санта-Клару (Куба). Кроме того, с 1 ноября появится возможность летать в Японию: из Москвы в Токио (два рейса в неделю) и из Владивостока в Токио (один рейс)», — цитирует РИА Новости сообщение оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

В свою очередь главный редактор портала AVIA RU Network Роман Гусаров назвал открывшиеся направления не самыми популярными у россиян в качестве туристических. Исключение разве что составляет Сербия и Куба. Однако это не лишает их привлекательности, хоть Куба и Япония далековаты, отметил он. «Если эти страны готовы принимать наших туристов, и если кто-то посчитает возможным в данный момент путешествовать, они не прогадают и получат максимум возможного от таких путешествий», —прокомментировал радиостанции Sputnik Гусаров.

Как говорится, пандемия коронавируса вынудила мир закрыть свои границы разом. Россия приняла такое решение 27 марта. Теперь вот открываются все постепенно, возобновляя авиасообщение по мере улучшения ситуации. Так, с августа разрешено было летать в Турцию, Египет, Танзанию, Швейцарию, на Мальдивы и в ОАЭ. С конца сентября открылись границы Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Южной Кореи.

В тоже же время в связи с продолжающейся пандемией были изменены требования авиаперевозчиков, введены специальные правила. Так, для того, что бы попасть, к примеру, в Южную Корею или Казахстан, необходимо предъявить результаты тестов на Covid-19. Помимо этого по прибытии пассажирам необходимо уйти на самоизоляцию на 14 дней. Австрия тоже требует предъявить справку об отсутствии коронавируса и пройти 10-дневный карантин.

В случае же возвращения из зарубежных поездок домой россиян, то им достаточно будет сдать в течение трех дней тест на коронавирус, разместив результат на портале госуслуг. В противном случае нарушителя ждет штраф. Впрочем, штрафы в период коронавируса в России стали самым популярным орудием давления на граждан и «битья» по кошелькам. Особенно полюбила штрафные санкция мэрия Москвы, найдя надежный способ пополнения бюджета. Как горько шутят эксперты, власти нашли новую нефть — штрафы с россиян. Только в столице за период весенней самоизоляции за ее нарушение правоохранители наштамповали штрафов на миллиард.

Правда, Черногория открыла границы для россиян без каких-либо условий, введенных из-за пандемии. Национальный координационный совет при правительстве Черногории перевел Россию из «желтого списка» стран в «зеленый». Росавиация не раз обращалась к главе оперативного штаба вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой возобновить авиасообщение со странами СНГ, но полеты разрешены только в три.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ