Фиксация рекорда пройдет 27-го мая в эко-деревне Варищи Московской области на спаржевой ферме «Эколомна».
27-го мая в эко-деревне Варищи Московской области на спаржевой ферме «Эколомна» Николя Буассе и Виктора Рымова состоится регистрация гастрономического рекорда «Самый большой в мире шах-плов со спаржей». Рекорд будут фиксировать эксперты Международного реестра достижений и рекордов «Достояние нации», Олег Назаров и Маргарита Железнова, в рамках пятого юбилейного всероссийского «Фестиваля спаржи».
«Мы поддерживаем фестиваль спаржи, потому что для нас важно сохранять и популяризировать национальные российские традиции, в частности традиции русской национальной кухни. Не все знают, но выращивание и потребление спаржи в России было обычным еще в 18-19 веках. В Москве и Санкт-Петербурге свежая спаржа продавалась большую часть года, причем центром ее культивирования была именно патриархально-купеческая Москва», — прокомментировала Маргарита Железнова.
Фото предоставлено пресс-службой фестиваля
Организаторы фестиваля – Международный Альянс Профессиональных Кулинаров, создатели фермы по выращиванию спаржи, Николя Буассе и Виктор Рымов, и компания «Тамаки» — при поддержке администрации городского округа Коломна подготовили насыщенную программу сразу на нескольких площадках.
«Несколько лет назад я предложил Николя Буассе собраться командой шеф-поваров на плантации спаржи и провести совместные мастер-классы по приготовлению блюд из спаржи – идея удалась. В этом году мы планируем провести более масштабную программу и посвятить фестиваль не только спарже, но и экологическим фермерским продуктам – сырам и другой молочной продукции, овощам, медам. Надеемся, что фестиваль станет крупным и ежегодным для объединения рестораторов, шеф-поваров и фермеров со всей России», — поделился президент Международного Альянса Профессиональных Кулинаров, Валентин Лобачев.
Фото предоставлено пресс-службой фестиваля
В рамках фестиваля состоится шеф-битва в приготовлении самого вкусного блюда из спаржи. Кулинарные мастер-классы с дегустацией от шеф-поваров, презентация книги «Классика рыбной кулинарии» и автограф-сессия автора книги – эксперта Всемирной ассоциации кулинарных союзов профессиональных шеф-поваровАнатолия Ефимова, выставка-ярмарка фермерской продукции и изделий народных промыслов. На фудкорте гостям предложат блюда из экологически чистых продуктов Подмосковья.
В культурной программе фестиваля примут участие: актриса театра и кино Анастасия Макеева, Заслуженный артист России Ян Осин, актер театра и кино Дмитрий Пивоваров, актриса Клавдия Пензина, автор и исполнитель Денис Разумный, руководитель ансамбля русской песни «Славяночка» ВероНика, жонглер Михаил Манаенко, а также школа моделей Дарьи Звягиной и творческие коллективы городского округа Коломна.
Фото предоставлено пресс-службой фестиваля
На фестивале пройдет дополнительная специальная программа: посещение плантации спаржи и фермы со страусами, мастер-классы по вязанию пучков спаржи от Николя Буассе, кулинарные мастер-классы с дегустацией блюд со спаржей от шеф-поваров Александра Цыганова и Чезаре Куи (Италия), мастер-классы по приготовлению блюд с улитками, дегустациями спаржевой наливки, травяного чая, маринованной спаржи и лекция о здоровом питании и пользе спаржи от диетолога Нурии Диановой.
0+