Сезонный вопрос автомобилиста: что говорит закон о переходе на зимнюю резину в России

Москва, 17.10.2020, 10:59:22, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Орлонская.

Осень уже перешла свой экватор, а это означает, что совсем скоро начинаются резкие похолодания. В связи с этим многие водители начинают задумываться о необходимости смены шин на зимние комплекты. В то же время, некоторые продолжают ездить на летних комплектах, оплачивая при этом штрафы. Последняя категория граждан активно изучает отечественное законодательство на предмет суммы штрафов и периода, когда его приходится оплачивать. В нашем сегодняшнем материале мы более подробно разберемся в данном вопросе.

Закон о переходе на зимнюю резину в России

В Техническом регламенте Таможенного союза по вопросам безопасности колесных транспортных средств четко прописано, что:

Сезонный вопрос автомобилиста: что говорит закон о переходе на зимнюю резину в России

«Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август).

Запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения в зимний период (декабрь, январь, февраль). Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства.

Сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами государственного управления государств — членов Таможенного союза.»

Грозит ли штраф

При этом в отечественном КоАП не указано никаких ссылок на вышеуказанный Технический регламент. Это означает, что на сегодняшний день отсутствуют штрафы за езду в зимний период на летнем комплекте шин. В то же время, существует законопроект, согласно которому возможно применение подобного формата штрафных санкций к россиянам.

Сезонный вопрос автомобилиста: что говорит закон о переходе на зимнюю резину в России

Помимо этого, на территории Российской Федерации применяют штрафы за использование изношенных зимних шин. Сумма данного штрафа пятьсот рублей, однако к водителям также могут применять санкции в виде предупреждения. Вышеуказанный штраф могут наложить на водителя, который эксплуатирует зимнюю шину с глубиной протектора менее четырех миллиметров в наиболее изношенном месте. При этом, применить подобного рода санкции возможно исключительно в том случае, если автомобиль эксплуатируют на обледеневших или заснеженных участках дорожного покрытия.

Когда менять резину

У автомобилистов довольно часто возникают вопросы, когда наиболее правильно заменить шины на своем авто. Согласно общим рекомендациям, это стоит делать в момент, когда среднесуточная температура достигает пяти градусов тепла. По этой же причине на многих современных транспортных средствах на панели приборов появляются предупреждения в виде значка шины. Данные значки начинают мигать в момент, когда температура воздуха снижается до четырех градусов тепла по Цельсию.

Сезонный вопрос автомобилиста: что говорит закон о переходе на зимнюю резину в России

Учитывая некоторые погодные особенности российских регионов, в законодательстве указаны некоторые временные сроки по использованию автомобильных шин на дорогах. В частности:

  • Летние шины, у которых нет маркировки  M+S и т. п., рекомендовано использовать в период с марта по ноябрь;
  • Зимние шипованные шины с маркировкой  M+S можно эксплуатировать в период с сентября по май;
  • Зимние не шипованные шины с маркировкой M+S возможно использовать на протяжении всего календарного года.

Поэтому наиболее корректно следовать вышеупомянутым рекомендациям, и менять летнюю резину на зимнюю осенью. В то же время крайне важно учитывать климатические условия региона вашего проживания или места, куда вы планируете путешествовать, ведь в России есть города, где холодная и снежная погода может наступать намного раньше, чем в других регионах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ