Шон Келли (Sean Kelly), двукратный победитель Милан-Сан-Ремо, Льеж-Бастонь-Льеж и Париж-Рубэ, трёхкратный победитель Ломбардии, трёхкратный призёр Тура Фландрии в своей колонке на Cyclingnews прокомментировал итоги классик E3 и Гент-Вевельгем, а также поделился мыслями о действиях фаворитов предстоящего Тура Фландрии Тадея Погачара и Матье ван дер Пула.

Шон Келли: “Матье ван дер Пул и Тадей Погачар против остальных на Туре Фландрии-2025”

 

Шон Келли: «После Е3 Saxo Classic и Гент-Вевельгем понятно, что в воскресенье на Туре Фландрии  Матье ван дер Пул и Тадей Погачар будут против остальных.

После выступления Матье ван дер Пула на Милан – Сан-Ремо я затаил дыхание, потому что эта та гонка, где можно сидеть и выжидать. Поэтому я подумал, что ему нужно себя продемонстрировать на E3. Именно так он и сделал. Он оказался позади из-за разрыва пелотона, но мы уже знаем, как раньше на классиках он возвращался после ошибок. Это как раз и есть стиль Матье – он не паникует, у него всегда есть рецепт победы.

Мы видим и таких гонщиков как Мадс Педерсен, которые пытаются усложнить гонку в самом начале, как он сделал на E3. Так что, Ван дер Пулу не всегда надо атаковать первым. Он знает, что может выбрать атаку, но ему нет необходимости атаковать задолго до финиша, потому что даже если он подъедет к финишу в большой группе, он настолько взрывной, то мало кто сможет за ним усидеть. Это означает, что ему не нужно уезжать в долгий отрыв и раньше времени открывать гонку.

В этом-то и проблема, потому что если он может выигрывать гонки самыми разными способами, как с ним бороться? Когда он в такой форме, как сейчас, вариантов не так много.

Думаю, это означает, что он – главный фаворит на Тур Фландрии. И в воскресенье будет Ван дер Пул против Погачара. Погачар попытается атаковать и уехать на Ауде Кваремонте. Там решится гонка, потому что это длинный подъём, позиция на котором играет ключевую роль. Там надо прикладывать массу сил, тратить энергию.

На Кваремонте Погачар может поставить в трудное положение таких ребят как Ван дер Пул, что мы уже наблюдали в прошлом. Но сможет ли он так сделать в этот раз? Мне кажется, ему будет гораздо труднее избавиться от Ван дер Пула, если у того будет хороший день. На всех этих подъёмах он будет у него на колесе. А что с остальными, где будут они? Думаю, им будет сложно удержаться с этими двумя главными парнями в важные моменты гонки.

Хотя Погачар в итоге пропустил E3 и Гент-Вевельгем, мы знаем, что он в превосходной форме. Мы также видели, что Погачар из тех гонщиков, которые могут тренироваться, пропуская какие-то гонки, но всё равно выходить к старту в своей лучшей форме. Всё это благодаря современным методам тренировок.

Если с его здоровьем всё в порядке, то в воскресенье он поедет в своей лучшей форме. Но даже при этом ему придётся помнить, что Матье ван дер Пул станет его тенью в ключевые моменты гонки. Думаю, с тем, как едет Ван дер Пул, считаю, в конце Тура Фландрии он станет для Погачара большой проблемой.

Гонщики UAE Team Emirates-XRG, конечно, попробуют усложнить гонку, но Тур Фландрии и так достаточно тяжёлая гонка, потому что в финале не так легко сохранить вокруг себя много товарищей по команде.  UAE, возможно, сильнейшая команда на других гонках, где много подъёмов, но я считаю, что Alpecin-Deceuninck  — лучшая команда для Фландрии. Их стиль ведения гонки даёт им преимущество. Они знают, как ехать эту классику, на этой территории они – специалисты.

Если сравнить бюджеты команд, наверное, у UAE он намного больше, у них даже больше громких имён, но это не имеет никакого значения на такой гонке.

Третьим лучшим гонщиком, возможно, станет Педерсен. Ему пришлось уехать в долгий отрыв на Гент-Вевельгем, чтобы добиться просвета, но это сработало. Он находится в своей лучшей форме. Будет интересно посмотреть, как он проедет в воскресенье, сможет ли сравниться с Погачаром и Ван дер Пулом. Он в лучшей форме, но, к сожалению для него, эти двое всё равно останутся для него проблемой.

Думаю, ему надо просто ехать свою гонку и посмотреть, что получится в итоге, потому что никогда не знаешь. А во Фландрии случится может что угодно, и погода может быть плохой, и падения, и в ключевой момент кто-то может оказаться в плохой позиции.  Всё это может привести к разным итогам. Поэтому, мне кажется, после победы в воскресенье ему надо выходить на старт с огромной мотивацией и уверенностью, с пониманием, что одно мгновение может перечеркнуть все планы.

Недостающее звено в этом сценарии – Ваут ван Арт. Его проблемы на Е3, похоже, были связаны с позиционированием, что странно для такого опытного гонщика. Но в таких гонках всегда может немного не везти, и из-за одной крошечной ошибки можно быстро оказаться позади. Но даже если не брать это в расчёт, он не выглядит гонщиком того уровня, на который я надеялся, он будет. Ведь интересно посмотреть, как он бросает вызов Ван дер Пулу и Погачару на Туре Фландрии. Но не похоже, что в данный момент он на это способен.

Маттео Йоргенсон — восходящий гонщик Visma Lease a Bike. Мы видели, как хорошо он выступал в полуклассиках и классиках в прошлом году. Ему просто надо сделать следующий шаг, чтобы оставаться с лучшими в финале этих гонок. Он один из тех, за кем с нетерпением хочу понаблюдать в воскресенье, и не только за его выступлением, но и за тем, как команда будет играть, выбирая между ним и Ван Артом.

Ещё один гонщик, на которого стоит обратить внимание, — Штефан Кюнг. Он всегда рядом, очень близко, в ряде случаев именно ему удавалось отвечать на сильные атаки. Сможет ли он поднять свой уровень, будет ли у него в воскресенье хороший день, чтобы, возможно, в конце преподнести сюрприз? Если к финишу приезжает группа из шести или восьми гонщиков, а в ней есть кто-то вроде Кюнга, всегда есть вероятность, что он свой шанс использует.

Но сколько бы мы ни говорили о других гонщиках, если бы я делал ставки, то определённо бы сказал, что в финале борьба будет между Погачаром и Ван дер Пулом.

К сожалению, такой итог снижает зрительское напряжение в финале. Гонка захватывает, но за 40 – 50 км до финиша она не всегда остаётся такой интересной, как могла бы быть. Возьмём, к примеру, прошлогоднюю Париж-Рубэ или только что прошедшую E3. В самом финале не хватало остроты ощущений. В то время как на Милан – Сан-Ремо всё заставляло замереть в ожидании, всё было на грани, и на Поджио, и на спуске с него, и в финале. Но на других больших гонках финальные 50 километров могут быть немного скучными.

Помню, как комментировал Рубэ в прошлом году, было трудно поддерживать интерес и волнение у зрителей. Если тяжело нам, комментаторам, представьте, каково зрителям.

С точки зрения выступления, способности прикладывать гигантские усилия в сольном отрыве, гонка впечатляет. Но очень быстро исчезает нерв ожидания. Когда разрыв составляет 30 секунд, потом 35, потом снова 30, а потом вдруг 40, 45, минута, а впереди ещё 35 километров,  может наступить разочарование».