Снизят холестерин, прогонят отеки: 5 видов зелени, которые стоит добавить в свою тарелку

Добавить зелень в блюдо — один из простых способов сделать его вкус более интересным. По мнению диетологов, зеленые листовые овощи можно смело добавлять в любое блюдо. И салат, и суп, и второе от этого станут только полезнее.

Разберемся, какие свойства есть у разных видов зелени.

Петрушка

В петрушке много ценных витаминов А, С, К и Е. Этот продукт поможет защититься от анемии благодаря железу в составе.

Еще в петрушке есть рибофлавин, фолиевая кислота и антиоксиданты — бета-каротин и лютеин. Благодаря этому зелень помогает предотвратить длинный список хронических недугов.

Зеленый лук

Еще не так давно руколу считали скорее экзотическим продуктом, однако сейчас ее легко найти в любом супермаркете и даже вырастить на собственной грядке.

В руколе много магния, цинка, кальция, витаминов группы В, а также витаминов А, С, Е, К, В. А еще в растении есть йод, необходимый для здоровья гормональной системы.

Полезна зелень и для сердечно-сосудистой системы. Во-первых, в ней есть флавониды, укрепляющие сосуды. Во-вторых, рукола помогает снизить уровень холестерина.

Продукт незаменим для крепкого иммунитета и борьбы со стрессом.

Шпинат

эксперты Роспотребнадзора.

Кинза

Многие кинзу не любят и говорят, что на вкус она напоминает грязь или клопов. Дело в том, что примерно 14% людей имеют генетическую мутацию, из-за которой они особенно хорошо чувствуют запах содержащегося в кинзе альдегида. Обоняние и способность чувствовать вкус тесно связаны, вот и возникает ощущение, что зелень имеет неприятный привкус.

Если кинза вам все-таки нравится, то смело добавляйте ее к мясным блюдам. Этот продукт помогает наладить пищеварение, укрепить кости, сердечно-сосудистую систему, уменьшить отеки, снизить давление и улучшить здоровье глаз. Кроме того, в кинзе содержится 5% суточной нормы витамина А и 2% суточной нормы витамина С.