Сотрудники петербургского приюта для животных рассказали о «снежных» проблемах

С наступлением зимы в Петербурге несладко приходится всем. Автомобилисты страдают на дорогах, пешеходы — на тротуарах, а к малому бизнесу не доходят клиенты. Вот и на плечи сотрудников Центра помощи бездомным животным «Потеряшка» легла дополнительная нагрузка, говорит его руководитель Марина Пушенко. Рассказом о работе организации в эти декабрьские дни она поделилась с ФАН.

У центра «Потеряшка» на сегодня есть две работающие площадки: одна располагается в Гатчинском районе, другая — в центре Петербурга. С пристройством животных проблем не возникает: люди так же приезжают в приюты, в основном, по субботам или воскресеньям. И если до этого времени дороги в городе почистят, то народ добирается до площадок почти без проблем. Но если прошел снегопад, ситуация меняется на корню, причем неважно, какой на календаре день недели.

«Сейчас мои сотрудники на загородной площадке будут расчищать дорожки. У нас же не просто собачки в вольерах сидят — надо прийти, потом почистить этот вольер, вытащить мешок с опилками и протащить через всю территорию в пухто (пункт утилизации отходов. — Прим. ФАН), а там еще и занесено все. Сегодня мы должны привезти крупу, которую закупили объемом в 800 килограммов, значит, надо прочистить дорогу для транспорта. Конечно, это дополнительные усилия, — рассказывает Марина Пушенко. — Ну и дороги узкие везде, не расчищенные. Мне водитель с утра говорил, что припарковаться негде. Нам сейчас собачку надо везти в Гатчинскую ветклинику, он говорит: я не знаю, как там встану. Там нет подъезда, расчищена только центральная часть: если тебе надо подъехать и поставить машину возле клиники, неизвестно, где ты там эту машину поставишь».

Сотрудники петербургского приюта для животных рассказали о «снежных» проблемах

Сама собеседница издания живет в северной части Петербурга, в одном из спальных районов. Ситуация там оставляет желать лучшего, ведь работу коммунальных служб она не может назвать даже нормальной.

«Как всегда, зима пришла неожиданно. Каждый год отчитываются о приобретении бесконечной техники, а потом выезжаешь в центр города, где у нас еще одна площадка, — ничего не вычищено и узенькие тропиночки, по которым идут прохожие. Ничего не чувствуется: деньги затрачены миллиардные, ну а как пришел снег, так всегда неожиданность», — говорит Марина Пушенко.

В заключение руководитель «Потеряшки» отмечает, что с наступлением декабря бездомных животных больше или меньше не становится. Порядочность человека, говорит она, от погоды на улице не зависит: бросить животное можно и летом, и зимой, и в снег, и в хорошую погоду.

Сотрудники петербургского приюта для животных рассказали о «снежных» проблемах

Тем временем рабочая неделя началась для петербуржцев с очередного разочарования. Жители города полагают, что местные власти ничему не научились с прошлого снегопада и вряд ли станут следить лучше за уборкой улиц. Очередные заторы на дорогах, непроходимые из-за сугробов тротуары и ледяные сосули, свисающие с крыш, — похоже, Петербург не ждет ничего хорошего и комфортного от этой зимы.