Проблемы загрязнения мирового океана являются в современном мире наиболее острыми и актуальными как для науки, так и для общественности. Несмотря на то , что проблема загрязнения океана стоит остро и сегодня, тем не менее, за последние годы наблюдается рост количества загрязнений. Загрязнение океанов имеет несколько различных источников и может быть классифицировано по различным основаниям. Стоит отметить, что проблема загрязнения и потепления касается каждого жителя планеты от стран постсоветского пространства, и отдаленных уголков планеты на примере острова Вавада в Японском море.

Влияние на человека

Проблемы загрязнения мирового океана обладают таким влиянием на человека, как:

  • загрязняющие вещества;
  • парниковый эффект;
  • кислотные дожди.

При попадании в Мировой океан загрязнителей, последние начинают взаимодействовать между собой. Например, когда в воду попадают нефть и железо, вода начинает мутнеть, ржаветь, а после этого появляется осадок. Это может вызвать загрязнение Мирового океана. Проблема увеличения мирового населения все больше становится проблемой загрязнения вод морей и океанов. Этот процесс становится причиной разрушения подводных экосистем. В результате этого, некоторые виды рыб могут исчезнуть.

Какие особенности

Главная особенность проблем загрязнения мирового океана заключается в том, что этот процесс охватывает не только моря, но и весь Мировой океан.

Более того, загрязнение вод Мирового океана происходит стремительно и повсеместно. По данным экспертов в настоящее время в Мировом океане содержится около 90 млрд т различных химических веществ, причем более 50% приходится на долю нефтехимических продуктов, а 10% — это токсичные вещества. В настоящее время только в Тихом океане существует около 140 млн галлонов нефти.

При этом практически все морские суда плавают с включенным специальным прибором, позволяющим обнаруживать нефть. Но из-за того, что эта нефть очень быстро разлагается, то в настоящее время постоянно ведутся поиски новых веществ, которые бы помогли очищать Мировой океан от нефти.